Kuy Cobain Resep Manisan Kolang-Kaling Pakai Bahan Alami, Dijamin Nagih!

Selasa 19-08-2025,13:03 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

Pewarna alami (pilih sesuai selera):

Merah  rebusan buah naga merah / rosella / secuil kayu secang

Hijau air pandan / daun suji

Kuning/oranye  air kunyit (parut lalu peras) / wortel blender

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Legendaris dari Kalimantan Tengah yang Menggoyang Lidah, Cek Kulinernya Disini!

BACA JUGA:Menyelami Keunikan Kuliner Gunungkidul: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera

Cara Membuat:

Rebus kolang-kaling dengan air secukupnya ±10 menit, tiriskan agar lendir hilang.

Siapkan panci, masukkan air, gula pasir, garam, dan daun pandan. Rebus hingga gula larut.

Masukkan kolang-kaling, aduk rata, masak dengan api kecil sampai meresap.

Tambahkan pewarna alami pilihan (misalnya air pandan untuk hijau, atau jus buah naga untuk merah). Aduk rata.

Masak hingga kolang-kaling transparan berwarna cantik dan kuah agak menyusut.

Dinginkan, simpan dalam kulkas agar lebih segar.

BACA JUGA:Tak Hanya Kaya Akan Luatan yang Memukau, Sulawesi Juga Terkenal dengan Kulinernya!

BACA JUGA:Mencicipi Cita Rasa Kuliner Khas Muara Enim yang Populer, Bikin Lidah Kalian Bergoyang!

Tips:

Kategori :