5. Mengurangi risiko penyakit jantung
Kelebihan kalori dari klepon dapat memicu munculnya penyakit jantung.
Keuntungan dari tanaman porang juga berpengaruh positif bagi kesehatan jantung.
Menurut tinjauan yang dipublikasikan dalam International Journal of Biological Macromolecules (2019), glukomanan akan menciptakan lapisan gel dalam perut yang dapat menurunkan penyerapan kolesterol.
Dengan cara ini, kolesterol dapat dikeluarkan melalui tinja.
BACA JUGA:Manfaat Wedang Jahe bagi Kesehatan Tubuh: Minuman Tradisional dengan Segudang Khasiat!
Tidak heran jika manfaat porang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Selain itu, glukomanan juga memperlambat penyerapan lemak dalam usus halus, sehingga dapat menurunkan kadar trigliserida atau lemak dalam darah.
6. Menurunkan tekanan darah
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal The American Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa mengonsumsi minimal 3 gram glukomanan setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Glukomanan yang terdapat dalam tanaman porang diketahui dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar.
BACA JUGA:5 Manfaat Cempedak untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui, Kaya Nutrisi dan Antioksidan Alami!
Pembuluh darah yang lebih elastis dapat menyesuaikan tekanan dengan lebih baik, mencegah terjadinya hipertensi yang berbahaya.
7. Menguntungkan untuk kesehatan kulit
Tanaman porang juga memiliki keuntungan untuk kesehatan kulit berkat kandungan glukomanan dan antioksidannya.