Cara Membuat Tahu Walik Kriuk yang Renyah dan Lezat, Simak Resepnya!

Selasa 14-01-2025,14:07 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi
Cara Membuat Tahu Walik Kriuk yang Renyah dan Lezat, Simak Resepnya!

2. Membuat Isian Tahu Walik

Tumis Bumbu: Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling (atau tempe/variasi lain) dan aduk hingga berubah warna dan matang.

Tambahkan Bumbu: Setelah daging matang, tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan merica. Aduk rata dan masak sebentar.

Masukkan Daun Bawang: Setelah bumbu tercampur rata, tambahkan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang sempurna. Angkat dari kompor dan biarkan sedikit dingin.

Campurkan Tepung Terigu: Setelah isian agak dingin, tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan isian untuk membuatnya lebih kental dan bisa menjadi perekat saat diisi ke dalam tahu.

BACA JUGA:Resep Tahu Crispy, Camilan Ringan dan Simpel, Rasa Ala-ala Restoran!

3. Mengisi Tahu

Isi Tahu dengan Adonan: Ambil masing-masing tahu yang sudah dibelah, lalu isi dengan adonan isian yang telah dibuat. Gunakan sendok untuk memadatkan isian agar tahu terisi penuh dan tidak mudah lepas.

Tekan Agar Padat: Setelah tahu terisi isian, rapatkan ujung-ujungnya dan tekan sedikit agar isian padat dan tahu bisa rapat dengan baik. Pastikan adonan tidak keluar saat digoreng.

4. Membuat Adonan Celupan

Campurkan Tepung dan Air: Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica. Tambahkan sedikit air hingga adonan memiliki kekentalan yang pas, tidak terlalu cair atau terlalu kental. Aduk rata.

Tambahkan Telur: Tambahkan satu butir telur ke dalam campuran tepung dan aduk hingga tercampur rata.

5. Menggoreng Tahu Walik

Panaskan Minyak: Panaskan minyak goreng banyak di wajan atau penggorengan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam tahu walik saat digoreng.

Celupkan Tahu: Ambil tahu yang sudah diisi, celupkan ke dalam adonan celupan tepung hingga terbalut rata. Kemudian, goreng dalam minyak panas. Pastikan tahu terendam minyak sepenuhnya agar matang merata dan bagian luar menjadi renyah.

Goreng hingga Kriuk: Goreng tahu walik hingga berwarna kecokelatan dan terlihat kriuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan minyak berlebih.

Kategori :