Resep Soto Betawi, Kuah Kental dengan Rasa Kaya Rempah

Senin 06-01-2025,17:04 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

2 butir telur rebus, belah dua

100 gram tomat, potong-potong

100 gram kentang goreng, potong dadu kecil

Kerupuk emping secukupnya

Sambal (sesuai selera)

Perasan jeruk nipis

BACA JUGA:Kangen Warmindo? Coba 5 Resep Mie Nyemek Indomie yang Gampang Dibuat

Cara Membuat Soto Betawi:

1. Membuat Kaldu Daging:

Rebus daging sapi: Cuci bersih daging sapi, hati sapi, dan limpa sapi. Potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan. Masukkan ke dalam panci, tambahkan 2 liter air, dan rebus hingga daging empuk dan kaldu keluar.

Biasanya, proses ini memakan waktu sekitar 1-1,5 jam. Jangan lupa untuk memantau kaldu dan buang kotoran yang mengapung.

Bumbu kaldu: Setelah daging empuk, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam kaldu. Biarkan mendidih kembali agar rempah-rempahnya meresap ke dalam kaldu.

2. Menyiapkan Bumbu Halus:

Tumis bumbu: Sementara daging dan kaldu sedang dimasak, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, merica, ketumbar, dan jintan dengan menggunakan ulekan atau blender.

Setelah bumbu halus, tumis bumbu tersebut dengan minyak goreng di wajan hingga harum dan matang. Proses menumis bumbu ini penting untuk mengeluarkan rasa dan aroma rempah.

BACA JUGA:Cilok Selimut Bumbu Kacang, Resep Lezat Bikin Lidah Bergoyang

Kategori :