Nikmati Lezatnya Puding Pandan Santan Gula Merah, Hidangan Sehat dan Memanjakan Lidah

Senin 30-12-2024,14:01 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Cetak Jelly Balls: Setelah jelly siap, biarkan sedikit mendingin hingga tidak terlalu panas. Gunakan sendok kecil atau pipet untuk meneteskan jelly cair ke dalam mangkuk atau wadah cetakan kecil (misalnya mangkuk silikon atau cetakan es batu).

Diamkan jelly dalam cetakan hingga set menjadi bola-bola jelly kecil berwarna-warni. Anda bisa membuat satu warna dulu, kemudian lanjutkan dengan warna lainnya.

Keluarkan Jelly Balls: Setelah jelly ball set, keluarkan dengan hati-hati dari cetakan dan sisihkan di dalam wadah. Biarkan bola-bola jelly ini tetap dingin sebelum dicampurkan ke dalam puding susu.

BACA JUGA:Ingin Sehat Secara Alami? Coba Resep Obat Tradisional Kerajaan Sriwijaya!

2. Membuat Puding Susu:

Persiapkan Agar-Agar: Dalam panci besar, campurkan agar-agar tanpa rasa dengan air matang (500 ml) dan susu cair (500 ml). Aduk rata agar agar-agar larut sempurna.

Masak Puding: Masak campuran agar-agar, susu, dan air di atas api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Setelah mendidih, tambahkan gula pasir dan vanili, aduk hingga gula larut sepenuhnya.

Tambahkan Aroma: Jika ingin, Anda bisa menambahkan 1/2 sendok teh air mawar untuk memberikan aroma harum pada puding susu. Setelah itu, angkat campuran puding susu dari kompor dan biarkan sedikit mendingin.

3. Menyusun Puding Jelly Balls Mozaik:

Susun Jelly Balls dalam Loyang: Siapkan loyang atau cetakan puding yang telah dibersihkan. Mulailah dengan menata bola-bola jelly warna-warni secara acak di dasar loyang. Susun dengan rapi agar warnanya terlihat seperti mozaik.

Tuang Puding Susu: Setelah bola-bola jelly disusun, tuangkan perlahan campuran puding susu ke dalam loyang. Tuangkan secara perlahan agar bola-bola jelly tidak terangkat atau mengambang. Pastikan bola-bola jelly tetap berada di dalam lapisan puding.

Diamkan hingga Mengeras: Biarkan puding dalam suhu ruang hingga agak dingin, kemudian masukkan ke dalam kulkas dan biarkan set selama 3-4 jam, atau hingga puding benar-benar mengeras.

BACA JUGA:Tolak Batuk dan Pilek dengan Cara Alami, Resep Tradisional yang Efektif

4. Penyajian:

Setelah puding jelly balls mozaik mengeras, keluarkan dari cetakan dengan hati-hati. Jika menggunakan loyang, bisa dipotong-potong sesuai selera.

Sajikan puding dalam mangkuk atau potongan-potongan kecil sebagai hidangan pencuci mulut yang segar dan menarik.

Kategori :