Saringan kecil untuk saring kelapa parut
Sendok untuk mengambil isian kelapa
Pisau atau gunting untuk memotong dadar gulung setelah jadi
BACA JUGA:Rahasia Daun Sirih, 10 Manfaat Kesehatan yang Harus Anda Ketahui
Langkah-Langkah Membuat Dadar Gulung Tanpa Telur:
1. Membuat Adonan Kulit
Pertama-tama, siapkan mangkuk besar untuk mencampur semua bahan kulit. Masukkan tepung terigu, garam, dan gula pasir (jika menggunakan) ke dalam mangkuk. Aduk rata.
Selanjutnya, tambahkan air daun pandan suji yang telah disiapkan. Ini akan memberikan warna hijau alami pada kulit dadar gulung.
Jika tidak ada daun pandan, Anda bisa menambahkan pewarna hijau alami dari sayuran atau bisa menggunakan air daun suji.
Tambahkan air matang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga adonan menjadi cair dan tidak menggumpal.
Setelah itu, tambahkan minyak sayur atau margarin ke dalam adonan, aduk rata agar adonan menjadi lebih halus dan tidak lengket saat dipanggang nanti.
BACA JUGA:Soto Banjar ala Rumah, Ayam dan Telur Bebek yang Memanjakan Lidah
2. Membuat Isian Kelapa
Sekarang, kita akan membuat isian kelapa untuk dadar gulung. Siapkan kelapa parut kasar dalam mangkuk.
Setelah itu, tambahkan gula merah yang sudah diserut halus ke dalam kelapa. Aduk rata hingga kelapa terbalut dengan gula merah.
Tambahkan sedikit garam dan air daun pandan ke dalam campuran kelapa. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata dan gula merah larut sempurna.