Soto Banjar ala Rumah, Ayam dan Telur Bebek yang Memanjakan Lidah

Jumat 20-12-2024,10:46 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah gula cair dan berubah warna menjadi coklat keemasan, tambahkan 2 sendok makan mentega dan aduk hingga mentega larut. Setelah itu, tuangkan krim kental sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar karamel tidak menggumpal.

Tambahkan 1/4 sendok teh garam untuk memberikan rasa gurih pada karamel dan aduk rata. Masak karamel dengan api kecil hingga mengental dan tercampur rata.

Angkat dari api dan diamkan hingga agak dingin. Karamel ini akan menjadi pelengkap untuk bolu sakura.

BACA JUGA:Castella Cake Cokelat Vanilla, Kombinasi Sempurna antara Manis dan Lembut

2. Menyiapkan Adonan Bolu

Campurkan Bahan Kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam dalam satu wadah besar. Aduk rata agar bahan kering tercampur dengan baik.

Kocok Telur dan Gula: Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan berwarna lebih terang. Proses ini akan menghasilkan adonan yang ringan dan lembut.

Tambahkan Mentega dan Susu: Setelah telur dan gula tercampur dengan baik, masukkan mentega cair yang sudah didinginkan sedikit demi sedikit. Aduk rata. Kemudian tambahkan susu cair sedikit-sedikit hingga tercampur rata.

Masukkan Bahan Kering: Secara bertahap, masukkan campuran bahan kering (tepung, baking powder, dan garam) ke dalam adonan basah. Aduk dengan spatula secara perlahan hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung.

Tambahkan Pewarna dan Ekstrak Mawar: Jika ingin bolu Anda memiliki tampilan sakura yang cantik, tambahkan pewarna makanan merah muda dan beberapa tetes ekstrak mawar untuk memberikan aroma floral yang khas pada bolu. Aduk rata hingga warna tercampur merata.

BACA JUGA:Kulit Udang Jadi Camilan Lezat, Resep Kreatif yang Wajib Dicoba!

3. Memanggang Bolu

Siapkan Loyang: Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung, atau bisa juga menggunakan kertas roti agar bolu tidak lengket.

Pastikan loyang memiliki ukuran yang sesuai dengan jumlah adonan yang Anda buat, misalnya loyang bulat ukuran 22 cm.

Tuangkan Adonan ke Loyang: Setelah adonan bolu siap, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Ratakan permukaannya dengan spatula.

Panggang Bolu: Panaskan oven pada suhu 170°C. Panggang bolu selama sekitar 30-35 menit atau hingga permukaan bolu berwarna keemasan dan tes dengan tusuk gigi.

Kategori :