Untuk Kuah Santan:
400 ml santan kelapa kental
1 lembar daun pandan
100 gram gula merah serut
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air daun pandan suji (untuk memberi warna hijau alami)
1 sendok teh maizena (untuk pengental)
BACA JUGA:Kulit Udang Jadi Camilan Lezat, Resep Kreatif yang Wajib Dicoba!
Cara Membuat Biji Salak Pandan:
1. Menyiapkan Ubi Jalar
Pertama-tama, cuci ubi jalar hingga bersih, lalu kukus hingga empuk. Setelah matang, haluskan ubi jalar dengan menggunakan garpu atau blender. Diamkan sebentar hingga agak dingin, karena adonan akan lebih mudah diproses jika tidak terlalu panas.
2. Membuat Adonan Biji Salak
Masukkan ubi jalar yang sudah dihaluskan ke dalam wadah besar. Tambahkan tepung ketan, tepung maizena, sedikit garam, dan gula pasir jika Anda ingin memberikan rasa manis pada biji salak. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Setelah itu, tambahkan air daun pandan suji. Air daun pandan tidak hanya memberikan aroma harum pandan yang khas, tetapi juga memberikan warna hijau yang alami pada biji salak.
Jika Anda belum memiliki air daun pandan suji, Anda bisa menggunakan pasta pandan, tetapi air daun pandan lebih disarankan untuk memberikan rasa yang lebih alami.