Resep Cakwe Lembut dan Mengembang, Cocok untuk Sarapan atau Camilan

Kamis 19-12-2024,12:45 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Campurkan tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 2:1.

Tambahkan sedikit garam dan merica bubuk untuk memberikan rasa pada tepung.

Jika suka, Anda juga bisa menambahkan sedikit kunyit atau ketumbar bubuk agar ikan goreng lebih berwarna dan memiliki rasa yang lebih sedap.

Celupkan ikan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata sebelum menggorengnya.

Selain tepung, Anda juga bisa menggunakan bahan lain sebagai pembalut, seperti tepung beras atau rempah-rempah yang sudah digiling halus.

BACA JUGA:Membuat Rebusan Buah Mengkudu, Langkah Sederhana untuk Manfaat Maksimal

6. Menggunakan Minyak yang Cukup Banyak

Saat menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan cukup banyak agar ikan dapat tenggelam dalam minyak dan tidak menempel di dasar wajan.

Jika minyak terlalu sedikit, ikan akan saling menempel satu sama lain atau pada wajan. Selain itu, penggorengan dengan minyak yang banyak juga akan menghasilkan ikan yang lebih renyah dan matang merata.

Pastikan ikan tidak terlalu padat di wajan, beri ruang yang cukup agar ikan bisa bergerak dan tidak menempel satu sama lain. Ini juga membantu ikan matang dengan sempurna di semua sisi.

7. Jangan Sering Menggoyang Ikan di Wajan

Saat ikan mulai digoreng, hindari menggoyang atau membalik ikan terlalu sering. Berikan waktu bagi tepung atau bahan pembalut pada ikan untuk membentuk lapisan yang renyah dan menempel dengan kuat.

Jika ikan terlalu sering dibalik atau digoyang, kulit ikan bisa pecah atau terlepas dari tubuh ikan, dan ini bisa menyebabkan ikan lengket pada wajan.

Biarkan ikan matang di satu sisi terlebih dahulu, kemudian balik ikan dengan hati-hati menggunakan spatula atau penjepit makanan. Jangan terburu-buru saat membalik ikan, biarkan ikan matang sempurna di setiap sisi.

BACA JUGA:Resep Sambal Belacan, Paduan Pedas dan Asam yang Bikin Lidah Bergoyang

8. Gunakan Teknik Penggorengan Bertahap

Kategori :