Resep Membuat Sambal Teri, Sambal Pedas yang Sempurna untuk Teman Nasi

Selasa 17-12-2024,15:02 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak cukup panas, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tumis selama 3-5 menit hingga bumbu terlihat mengeluarkan minyak dan berwarna sedikit kecokelatan.

BACA JUGA:Membuat Rebusan Buah Mengkudu, Langkah Sederhana untuk Manfaat Maksimal

3. Menambahkan Tomat dan Pemanis

Setelah bumbu halus ditumis, tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk rata dan biarkan tomat hancur hingga mencampur dengan bumbu sambal. Tomat akan memberikan rasa asam alami yang segar pada sambal teri.

Selanjutnya, tambahkan gula merah serut dan garam ke dalam sambal. Gula merah akan memberikan rasa manis yang khas pada sambal teri, sementara garam memberikan rasa gurih. Aduk rata dan masak sambal hingga semua bahan tercampur sempurna dan bumbu mengental.

4. Menambahkan Air Asam Jawa (Opsional)

Jika Anda suka sambal dengan rasa sedikit asam, Anda bisa menambahkan air asam jawa. Air asam jawa akan memberi keseimbangan rasa yang segar dan sedikit asam pada sambal teri.

Tambahkan air asam jawa secukupnya dan aduk rata dengan bumbu sambal. Masak beberapa menit hingga bumbu tercampur dengan baik.

BACA JUGA:Resep Sambal Belacan, Paduan Pedas dan Asam yang Bikin Lidah Bergoyang

5. Menggabungkan Teri dengan Sambal

Setelah bumbu sambal matang, saatnya untuk menambahkan teri yang sudah digoreng. Masukkan teri yang sudah digoreng ke dalam wajan sambal dan aduk rata hingga teri terbalut sempurna dengan sambal.

Pastikan sambal meresap ke dalam teri agar rasa sambal lebih terasa. Masak sambal teri selama 2-3 menit hingga semua bahan tercampur rata dan teri terasa gurih dengan bumbu sambal.

6. Penyajian

Sambal teri siap disajikan! Angkat sambal dari wajan dan sajikan dalam mangkuk atau piring saji. Sambal teri ini cocok dinikmati dengan nasi putih hangat, tempe goreng, atau ayam goreng. Sambal teri juga bisa menjadi lauk pendamping yang pas untuk makan siang atau makan malam.

BACA JUGA:Ternyata Ceker Ayam Punya Banyak Manfaat, Ini Alasan Kenapa Anda Harus Mencobanya

Tips Agar Sambal Teri Lebih Nikmat:

Kategori :