1 sendok makan air asam jawa (opsional, untuk memberi rasa asam segar)
2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
1 sendok makan air (untuk mengencerkan sambal jika terlalu kental)
BACA JUGA:Cara Membuat Cah Tahu Kecap, Sajian Nikmat dengan Sentuhan Rasa Manis Gurih
Langkah-langkah Membuat Sambal Teri:
1. Menyiapkan Teri
Langkah pertama adalah menyiapkan teri. Teri yang digunakan dalam sambal teri biasanya adalah jenis teri medan yang kecil dan renyah.
Sebelum mengolah teri, pastikan untuk mencuci teri dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran atau debu yang menempel pada teri. Setelah dicuci bersih, tiriskan teri menggunakan saringan.
Jika Anda ingin teri yang lebih renyah, Anda bisa menjemur teri sebentar sebelum menggorengnya. Namun, jika tidak ingin repot, Anda bisa langsung menggoreng teri di minyak panas. Goreng teri dalam minyak panas hingga kecokelatan dan terasa renyah.
Setelah teri matang, angkat dan tiriskan minyaknya menggunakan kertas tisu dapur agar tidak terlalu berminyak.
BACA JUGA:Bahaya atau Manfaat? Menelusuri Keamanan Air Rebusan Mi Instan untuk Tubuh
2. Membuat Sambal
Sekarang kita akan mempersiapkan sambal. Siapkan bahan-bahan sambal seperti cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi. Semua bahan ini akan dihaluskan untuk membuat sambal.
Menghaluskan Bumbu: Cuci bersih cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Potong-potong cabai agar mudah dihaluskan.
Setelah itu, haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan cobek atau blender hingga halus dan tercampur rata.
Jika Anda menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak goreng untuk mempermudah proses penghalusan.