Berikut adalah bahan-bahan yang biasa digunakan dalam membuat sambal kemangi, beserta penjelasan mengenai masing-masing bahan.
BACA JUGA:7 Tanaman Hias Langka ini Akan Menjadi Primadona Kolektor di Tahun 2025
1. Daun Kemangi
Daun kemangi adalah bahan utama yang memberikan rasa dan aroma khas pada sambal kemangi. Kemangi memiliki rasa segar dan sedikit pedas, yang melengkapi rasa sambal secara keseluruhan.
Daun kemangi juga memberikan aroma yang kuat dan khas yang membuat sambal menjadi lebih segar dan menggugah selera.
Untuk membuat sambal kemangi, gunakan daun kemangi yang masih segar dan muda untuk mendapatkan rasa yang optimal. Kemangi biasanya dicincang kasar atau dibiarkan utuh, tergantung pada selera.
2. Cabai Merah Keriting
Cabai merah keriting adalah jenis cabai yang sering digunakan dalam sambal kemangi karena memberikan rasa pedas yang cukup kuat namun tidak terlalu tajam.
Cabai merah keriting memiliki tekstur yang lembut, sehingga mudah untuk dihaluskan. Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai merah keriting sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
Untuk sambal kemangi, cabai merah keriting akan memberikan warna merah yang cantik serta rasa pedas yang enak.
BACA JUGA:Resep Balado Udang Tahu, Perpaduan Sempurna untuk Santapan Istimewa
3. Cabai Rawit
Cabai rawit adalah cabai kecil yang sangat pedas. Biasanya cabai rawit digunakan untuk menambah rasa pedas pada sambal kemangi.
Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai rawit dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Jika ingin sambal yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit lebih banyak.
Namun, jika ingin sambal dengan rasa pedas yang lebih ringan, cukup gunakan satu atau dua cabai rawit. Cabai rawit juga memberikan sensasi pedas yang langsung terasa di lidah.
4. Bawang Merah