Lele Lovers Wajib Coba, 7 Resep Food Prep Simpel dan Lezat

Kamis 12-12-2024,10:00 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah itu, ambil sedikit campuran santan-pandan yang sudah dicampur agar-agar tadi, tuang ke dalam telur secara perlahan sambil terus diaduk agar telur tidak menggumpal. Proses ini disebut temper agar telur tidak langsung matang karena suhu panas.

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Mie Gacoan dengan Pangsit, Resep Sederhana yang Bikin Ketagihan

4. Memasak Puding

Setelah telur tercampur rata dengan cairan pandan-santan, masukkan kembali campuran telur dan santan ke dalam panci yang berisi bahan cair pandan dan agar-agar.

Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak adonan sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 5-7 menit. Pastikan agar-agar larut sepenuhnya dan adonan mengental.

Setelah adonan puding mendidih dan mengental, matikan api. Jika Anda menggunakan pasta pandan, Anda bisa menambahkannya sekarang untuk memberikan warna hijau yang lebih cerah. Aduk rata.

BACA JUGA:Bikin Donat Kentang yang Lembut dan Empuk, Resep Mudah untuk Hasil Maksimal

5. Membuat Pola Marmer

Bagi adonan puding menjadi dua bagian. Satu bagian biarkan tetap seperti aslinya (adonan puding putih), sementara bagian lainnya diberi warna hijau dengan pasta pandan atau air daun pandan yang sudah disiapkan.

Siapkan cetakan atau loyang yang sudah dibasahi dengan sedikit air agar puding tidak lengket. Tuang adonan putih dan adonan hijau secara bergantian ke dalam cetakan untuk membentuk pola marmer.

Anda bisa menambahkannya sedikit-sedikit dan menggunakan pisau atau tusuk gigi untuk membuat pola marmer dengan cara mengaduk sedikit bagian atas adonan secara perlahan.

Lakukan hingga adonan habis, kemudian diamkan sejenak agar puding mulai mengeras.

6. Mendinginkan dan Menyajikan

Diamkan puding pada suhu ruang hingga sedikit mendingin. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas dan biarkan puding mengeras selama sekitar 3-4 jam atau hingga puding benar-benar set.

Setelah puding marmer pandan dingin dan mengeras, keluarkan dari cetakan. Potong-potong puding sesuai selera dan sajikan dalam mangkuk atau piring saji.

BACA JUGA:Bolu Jadul Meses Empuk dan Lezat, Resep Nostalgia yang Wajib Dicoba!

Kategori :