Daun Cabai Rontok Saat Hujan? Ini Dia Penyebabnya dan Cara Mengatasinya!

Senin 28-10-2024,12:16 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1 sendok teh garam

1 sendok teh ketumbar bubuk

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

BACA JUGA:Rahasia di Balik Jamur Kuping, Kelezatan dan Khasiat untuk Tubuh

Langkah-langkah Pembuatan

1. Persiapan Tempe

Sebelum mulai memasak, pastikan tempe dalam kondisi yang baik. Potong tempe sesuai selera, bisa menjadi bentuk dadu, irisan, atau tetap utuh.

Untuk membuat bumbu lebih mudah meresap, Anda bisa merebus tempe sebentar dalam air mendidih selama 5-10 menit. Ini membantu membuka pori-pori tempe dan memungkinkan bumbu lebih cepat meresap.

2. Menyiapkan Bumbu

Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.

Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, dan serai ke dalam wajan. Tumis semua bumbu hingga layu dan aromanya keluar. Proses menumis ini sangat penting karena dapat meningkatkan cita rasa bumbu bacem.

BACA JUGA:Teh Herbal ini Harus Dihindari Penderita Hipertensi

3. Menambahkan Bumbu Lainnya

Setelah bumbu tumis harum, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, ketumbar bubuk, dan merica bubuk.

Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih selama 2-3 menit. Ini bertujuan untuk melarutkan gula merah dan menggabungkan semua rasa.

Kategori :