4. Memasak Tempe
Setelah bumbu siap, masukkan potongan tempe ke dalam wajan. Aduk perlahan agar semua potongan tempe terbalut bumbu. Kemudian, tambahkan air secukupnya hingga menutupi permukaan tempe.
Masak dengan api kecil agar bumbu dapat meresap dengan baik. Tutup wajan dan biarkan tempe dimasak selama 20-30 menit.
BACA JUGA:Membedah Kesehatan Buah Naga Merah atau Putih, Mana yang Lebih Berkhasiat?
5. Memasak Hingga Bumbu Meresap
Penting untuk mengaduk tempe secara berkala selama proses memasak agar bumbu merata. Jika air mulai menyusut, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi.
Proses memasak yang lambat dan api kecil memungkinkan bumbu meresap hingga ke dalam tempe. Sebaiknya jangan menggunakan api besar, karena bisa membuat bumbu cepat menguap tanpa sempat meresap.
6. Memeriksa Rasa
Setelah 20-30 menit, coba satu potong tempe untuk memeriksa rasa. Jika bumbu sudah meresap dan rasanya pas, angkat dari api.
Jika masih kurang manis atau asin, Anda bisa menambah sedikit gula atau garam sesuai selera. Masak kembali selama beberapa menit jika diperlukan.
BACA JUGA:Daun Antanan, Superfood Tradisional yang Perlu Kamu Kenali
7. Menyajikan Tempe Bacem
Tempe bacem siap disajikan. Anda bisa menyajikannya langsung dengan nasi putih hangat, sambal, dan sayur-sayuran sebagai pelengkap.
Tempe bacem juga enak jika disajikan sebagai lauk untuk acara tertentu atau sebagai camilan sehat.
Tips Tambahan
Penggunaan Kecap: Pilih kecap manis berkualitas untuk mendapatkan rasa yang lebih baik. Anda juga bisa mencoba mencampurkan kecap manis dengan kecap asin untuk memberikan kedalaman rasa.