Menggoyang Lidah di Bemgkulu, Ternyata Jajanannya Lezat Lezat

Senin 26-02-2024,02:42 WIB
Reporter : Gusti
Editor : Bodok

BACA JUGA:Mantap! Udaranyanya Adem Ditemani Kudapan Khas Hingga Jajanan Pinggir Jalan Serba Ada di Wonosobo

Jenis ikan yang dipakai bisa apa saja, terserah mau pakai ikan air tawar atau ikan laut.

Untuk cara mengolahnya tidaklah sulit. Cukup bersihkan dan cuci ikan, kemudian baluri dengan bumbu halus.

Bumbu halusnya pun cukup mudah Anda dapatkan sebab terdiri kencur, cabai, garam, bawang putih, dan kelapa parut.

Nantinya ikan yang sudah terbumbui akan dibungkus menggunakan daun talas dan direbus sampai matang.

BACA JUGA:Menggoyang Lidah di Probolinggo, 5 Kuliner Ini Dijamun Bikin Nagiih

Proses perebusan ikan ini sendiri bisa memakan waktu sampai sekitar delapan jam.

Pemakaian daun talas pada Pendap bertujuan agar aroma amis ikan hilang, dan berubah jadi wangi daun talas.

Masyarakat sekitar biasa mengkonsumsi Pendap dengan sepiring nasi hangat, sayur, dan sambal.

3. Lemang Tapai

Selain sebagai makanan khas Melayu, kuliner lemang juga cukup terkenal di daerah Sumatera, termasuk salah satunya di Bengkulu.

BACA JUGA:Kaya Akan Kuliner! Simak 5 Makanan Khas Daerah Probolinggo dengan Keunikan dan Rasa Lezatnya

Untuk lemangnya terbuat dari beras ketan putih dengan bumbu kemiri dan bawang putih halus.

Cara memasaknya yaitu membungkus lemang dengan daun pisang dan bakar di dalam bambu selama 2-3 jam.

Sementara untuk tapainya, menggunakan ketan hitam yang telah difermentasi dengan ragi dalam kurun waktu dua malam.

Oleh masyarakat setempat makanan khas ini sering disajikan saat ada acara hajatan.

Namun Anda pun tetap bisa menyantapnya saat pagi hari atau sebagai cemilan di sore hari saat bersantai.

BACA JUGA:Bikin Ngiler, 5 Jajanan Street Food Korea ini Wajib Banget Kamu Cobain

4. Bolu Koja Bengkulu

Kategori :