BACA JUGA:Deretan Kabupaten dan Kota Terkaya di Sumatera Selatan, No 1 Bikin Tercengang.
Bandeng Presto Semarang pertama kali mucul berkat Hanna Budimulya pada tahun 1977 dan menjadi salah satu makanan khas Semarang oleh-oleh yang terkenal.
Cara memasak dengan teknik presto ini membuat duri-duri kecil yang ada di daging ikan bandeng bisa menjadi lunak.
Selain itu daging ikan bandeng pun menjadi semakin lembut sehingga sangat nikmat untuk Anda santap bersama nasi hangat dan sambal.
5. Tahu Gimbal
BACA JUGA:10 Peninggalan Kerajaan Sriwijaya, Bukti Pengaruh Serta Luasnya Daerah Kekuasaan di Nusantara
BACA JUGA:5 Jenis Senjata Tradisional Suku Jambi, Diantaranya Merupakan Warisan Raja
Selain kue dan makanan ringan, Semarang juga memiliki makanan yang bisa membuat Anda kenyang seperti Tahu Gimbal.
Nama Gimbal sendiri berasal dari tambahan adonan tepung dan udang yang terlihat bertumpuk dan ikut masuk dalam hidangan.
Makanan khas Semarang tahu gimbal juga menggunakan kol mentah, tauge, lontong dan telur sebagai pelengkap di samping tahu goreng dan gimbal.
Dengan siraman saus kacang encer dan campuran bumbu petis udang, rasa nikmat dari Tahu Gimbal terasa sangat sempurna.