PAGARALAMPOS.COM - Rebung atau tunas bambu muda adalah salah satu bahan makanan yang sering diolah oleh orang-orang yang tinggal di pedesaan.
Rebung memiliki rasa yang lezat, tekstur yang renyah, dan aroma yang khas. Rebung juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh kita, berkat kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Rebung bisa diolah menjadi berbagai masakan, seperti sayur, lodeh, megono, lumpia, dan lain-lain.
Rebung juga bisa menjadi alternatif bahan makanan saat buah nangka mahal atau jarang. Rebung sering dijadikan menu sarapan yang sederhana tapi bergizi.
Menurut halodoc, satu cangkir rebung matang atau sekitar 155 gram mengandung 64 kalori, 2,5 gram protein, 4,5 gram lemak, 5 gram karbohidrat, dan 2 gram serat.
Rebung juga mengandung tembaga, vitamin B6, riboflavin, vitamin K, vitamin E, tiamin, fosfor, kalium, dan besi.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, rebung bisa memberikan manfaat untuk kesehatan, seperti:
Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung. Rebung mengandung fitosterol, yaitu senyawa yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
BACA JUGA:Mengenal Peran Penting Buah Kurma yang Ternyata Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Fitosterol juga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrition (2009) menunjukkan bahwa mengonsumsi rebung 360 gram selama enam hari bisa menurunkan kadar kolesterol jahat secara signifikan.
Menyehatkan pencernaan. Rebung mengandung serat, yaitu zat yang bisa meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan, seperti sembelit, diare, dan peradangan.
Serat juga bisa membantu mengeluarkan racun dan limbah dari tubuh.
BACA JUGA:Selain Baik untuk Pria! Inilah Manfaat Lainnya dari Kecambah yang Menyehatkan