Tanpa Bahan Pengawet! Inilah Rese Rahasia Bikin Bakso Kenyal Ala Homemade

Senin 05-02-2024,22:55 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Bakso, salah satu makanan favorit sejuta umat yang bisa dengan mudah Anda temui.

Dari mulai penjual kaki lima hingga resto mewah, Anda bisa dengan mudah menemukan bergam hidangan bakso.

Tak heran jika makanan satu ini kerap jadi buruan.

Nah, untuk menghemat supaya tidak membeli terus menerus, sebagian orang biasanya membuat sendiri di rumah.

BACA JUGA:Mengenal 5 Manfaat dan Kebaikan Ketan Hitam untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah 5 Rahasia Kesehatan yang Ada Pada Biji Nangka

Hasil bakso homemade ini biasanya memiliki tekstur yang berbeda dengan kebanyakan bakso yang dijual di pasaran.

Resep rahasia membuat bakso kenyal, enak, dan terasa dagingnya tanpa bahan pengenyal ternyata mudah saja.

Untuk mendapat hasil bakso kenyal dan enak, kunci suksesnya pertama harus diperhatikan adalah jenis dagingnya. Bahan daging sapi yang diperlukan adalah yang rendah lemak.

Selain itu, daging sebaiknya menggunakan yang masih fresh. Kalau daging dari freezer, sebaiknya digunakan ketika kondisinya masih setengah beku agar cairannya tak banyak keluar.

BACA JUGA:Simak Sederet Manfaat Kelapa Muda untuk Kesehatan Kulit Hingga Jantung.

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Mental! Jangan Anggap Sepele Stres. Begini Kiat Jalani Hidup Lebih Bahagia!

Kedua, untuk mendapatkan hasil bakso kenyal, campuran tepung tapiokanya jangan terlalu banyak. Sehingga rasa dagingnya lebih dominan dan ada sensasi kres saat bakso digigit dan dikunyah.

Yang ketiga adalah menambahkan es batu dan garam saat menggiling daging. Tujuannya agar daging tidak mengalami denaturasi protein dan fungsi garam untuk mengikat molekul air pada daging.

Anda pun bisa membuat sendiri bakso homemade dengan menggunakan alat food processor yang ada di dapur. Tentunya dengan memperhatikan kapasitas alat dan berat dagingnya.

Kategori :