Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya

Minggu 27-07-2025,15:14 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

Secara umum, bahaya utama mengonsumsi makanan mentah adalah keracunan makanan karena bakteri yang mungkin ada di dalamnya.

Proses memasak pada dasarnya dapat memecah bahan kimia beracun pada beberapa jenis makanan.

Jika tahap ini dilewatkan, ada beberapa jenis makanan yang dapat membawa bakteri dan parasit berbahaya yang bisa menyebabkan keracunan makanan.

Menurut Pusat Pengendalian Penyakit (CDC), beberapa jenis produk hewani yang tidak dimasak dengan benar atau dikonsumsi mentah bisa meningkatkan risiko keracunan makanan karena kemungkinan mengandung bakteri berbahaya seperti Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli.

Produk hewani tersebut termasuk daging mentah atau setengah matang, ayam telur mentah atau setengah matang hingga kerang mentah.

BACA JUGA:Tips Ampuh Kurangi Batuk Pada Penderita TBC

2. Meningkatkan kadar kolesterol

Menurut penelitian dalam Journal of Nutrition, mengonsumsi makanan mentah bisa berdampak buruk pada kadar kolesterol tubuh.

Ini karena makanan mentah dapat meningkatkan kadar trigliserida dan menghambat tingkat HDL atau kolesterol baik dalam darah. 

Padahal, ada banyak makanan seperti ikan, roti, gandum, sereal, dan seafood lainnya menjadi sumber HDL positif untuk tubuh.

Namun, sejumlah makanan ini tidak bisa dikonsumsi mentah karena menyebabkan kadar HDL dalam tubuh dapat terganggu. Akibatnya, risiko penyakit jantung mungkin saja meningkat. 

BACA JUGA:Benarkah Makanan Manis Picu Gigi Ngilu? ini Penjelasannya

3. Meningkatkan risiko terkena penyakit jantung

Makanan mentah dapat menurunkan kadar HDL dalam darah dan meningkatkan jumlah kolesterol. Akibatnya, Anda juga lebih rentan mengalami penyakit jantung. 

Mengonsumsi makanan mentah terus-menerus dapat berimbas pada naiknya kadar homosistein. Ini adalah sejenis asam amino yang dipercaya dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Society for Nutritional Sciences menemukan fakta bahwa orang yang mengonsumsi makan makanan mentah, khususnya buah dan sayur, secara ekstrem lebih berisiko mengalami penyakit jantung.

Kategori :