Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya

Minggu 27-07-2025,15:14 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

Penelitian tersebut menyebutkan, diet ekstrem buah dan sayur akan menyebabkan kadar homosistein meningkat akibat kekurangan vitamin B12.

Orang yang menjalani diet makanan mentah, khususnya yang hanya makan buah dan sayur, umumnya lebih rentan mengalami kekurangan vitamin B12.

BACA JUGA:Penyebab Terjadinya Hamil Anggur dan Cara Pencegahannya

4. Kesehatan tulang terganggu

Mengonsumsi makanan mentah secara ekstrem juga dapat berisiko menurunkan kesehatan tulang.

Makanan mentah, seperti buah, sayuran, dan biji-bijian biasanya merupakan makanan rendah kalori dan rendah nutrisi lainnya, seperti kalsium dan vitamin D.

Akibatnya tubuh akan kesulitan untuk memenuhi kebutuhan kalori, kalsium, dan vitamin D harian.

Padahal, kalsium dan vitamin D merupakan salah satu nutrisi penting untuk menjaga kesehatan tubuh, termasukkesehatan tulang.

Kalsium dan vitamin D lazimnya ada pada jenis makanan yang tidak bisa dikonsumsi mentah, seperti pada daging, telur, dan makanan produk susu lainnya.

BACA JUGA:Bolehkan Bayi Tidur dengan Posisi Miring? Yuk Simak Penjelasannya

5. Meningkatkan risiko masalah tiroid

Makanan mentah seperti kubis, bayam, sawi hijau, lobak, singkong, jagung, pir, tahu, tempe, dan kacang-kacangan dapat menyebabkan masalah tiroid karena mengandung goitrogen.

Goitrogen adalah senyawa yang bisa mengganggu fungsi normal kelenjar tiroid. Ketika fungsi tiroid terganggu, tubuh akan kesulitan memproduksi hormon yang mengatur jalannya metabolisme.

Akibatnya dapat menyebabkan masalah seperti gondok yang bisa menimbulkan sesak di tenggorokan, suara serak, hingga kesulitan menelan.

Hormon metabolisme yang terganggu juga dapat menyebabkan masalah tubuh dalam mengontrol suhu, detak jantung, produksi protein, hingga mengolah lemak dan karbohidrat menjadi energi.

Kandungan goitrogen pada makanan ini dapat berkurang ketika dihadapkan pada panas. Memasak makanan dapat memecah enzim myrosinase dan mengurangi senyawa goitrogen di dalamnya

Kategori :