Manfaat lada hitam bukan hanya sekadar bahan masakan, tetapi juga baik untuk kesehatan!
Manfaat lada hitam bukan hanya sekadar bahan masakan, tetapi juga baik untuk kesehatan! -Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - Lada hitam memiliki banyak manfaat karena kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya.
Lada hitam, atau Piper nigrum, berasal dari hutan tropis di India.
Rempah ini sering digunakan sebagai bahan pengawet dan penambah rasa pada makanan.
Untuk mendapatkan lada hitam, buah lada yang hampir matang dipanen lalu dikeringkan hingga berubah warna menjadi hitam.
BACA JUGA: Simak! 5 Cara Mengatasi Hidung Mampet di Rumah Simak
Lada hitam mengandung berbagai nutrisi yang baik.
Nutrisi tersebut berperan dalam memberikan manfaat lada hitam untuk mencegah berbagai penyakit.
Manfaat lada hitam berasal dari senyawa alami utamanya, yaitu piperin, yang memiliki sifat antibakteri dan antiradang.
Selain itu, lada hitam juga mengandung serat, protein, vitamin A, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, dan berbagai jenis antioksidan seperti likopen, lutein, zeaxanthin, terpenoid, polifenol, serta flavonoid.
BACA JUGA:7 Cara Mengatasi Kaki Keseleo yang Bisa Dilakukan di Rumah!
Karena adanya senyawa dan nutrisi tersebut, lada hitam memiliki banyak manfaat sebagai berikut:
1. Meredakan nyeri
Lada hitam yang kaya akan piperin memiliki sifat antiradang dan antinyeri.
Manfaat ini bisa digunakan untuk mengatasi keluhan seperti nyeri otot, sakit gigi, sakit perut, dan sakit kepala.
BACA JUGA:Inilah Manfaat dari Ubi Cilembu, Mulai dari Atasi Sembelit hingga Cegah Kanker!
2. Mengobati diare
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
