Menelusuri Sejarah Soto Lamongan: Perpaduan Rasa, Tradisi, dan Kearifan Lokal

Menelusuri Sejarah Soto Lamongan: Perpaduan Rasa, Tradisi, dan Kearifan Lokal

Soto Lamongan: Jejak Tradisi dan Filosofi dalam Semangkuk Hidangan-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Soto Lamongan adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur.

Hidangan ini memiliki kuah bening yang kaya rempah dengan isian daging ayam atau sapi yang lembut. Biasanya, Soto Lamongan disajikan dengan nasi putih, telur, dan kerupuk, sehingga semakin menggugah selera.

Asal Usul Soto Lamongan

Soto merupakan bagian dari tradisi kuliner di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Lamongan.

BACA JUGA:Resep Lemper Ayam Gurih yang Menggugah Selera, Simpel dan Enak!

BACA JUGA:Resep Pepes Tahu dan Telur Pedas, Hidangan Enak yang Bikin Nagih

Kata "soto" diperkirakan berasal dari bahasa Arab "shurba," yang berarti sup. Hidangan ini mulai populer pada awal abad ke-20 dan diyakini berasal dari resep turun-temurun masyarakat setempat.

Salah satu tokoh yang berperan dalam memperkenalkan Soto Lamongan ke berbagai daerah adalah Haji Mohamad.

Ciri Khas dan Keunikan Soto Lamongan

Keistimewaan Soto Lamongan terletak pada kuahnya yang bening namun tetap kaya rasa.

BACA JUGA:Rahasia Sehat dengan 5 Resep Jamu Parut dan Khasiatnya yang Menakjubkan

BACA JUGA:Resep Hidangan Berkuah Seperti Soto Lamongan paling Enak Disantap Hangat-hangat!

Rahasia kelezatannya berasal dari racikan bumbu rempah alami, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan berbagai rempah lainnya.

Sebagai bahan utama, Soto Lamongan biasanya menggunakan ayam kampung, yang memberikan rasa lebih gurih dibandingkan ayam ras.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: