Apakah Makan Kacang Tanah Memicu Asam Urat Tinggi? Simak Penjelasannya

Apakah Makan Kacang Tanah Memicu Asam Urat Tinggi? Simak Penjelasannya-Net.-
PAGARALAMPOS.COM - Kacang tanah sering menjadi bahan makanan yang disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.
Namun, bagi sebagian orang, terutama yang memiliki masalah kesehatan tertentu, muncul pertanyaan mengenai dampaknya terhadap kondisi tubuh.
Salah satu pertanyaan yang sering muncul adalah apakah kacang tanah bisa menyebabkan asam urat. Untuk memahami hal ini, kita perlu mengetahui apa itu asam urat dan bagaimana makanan tertentu mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh.
Apa itu Asam Urat?
Asam urat adalah zat yang dihasilkan ketika tubuh memecah purin, yaitu senyawa yang terdapat dalam beberapa makanan dan minuman, serta dalam sel-sel tubuh itu sendiri.
Purin akan diubah menjadi asam urat yang kemudian dibuang melalui urin. Namun, jika tubuh memproduksi terlalu banyak asam urat atau gagal mengeluarkannya dengan efektif, kadar asam urat dalam darah bisa meningkat, kondisi ini dikenal sebagai hiperurisemia.
Hiperurisemia dapat menyebabkan kristal asam urat menumpuk di persendian, yang menyebabkan peradangan, rasa nyeri, dan pembengkakan—suatu kondisi yang dikenal dengan nama gout atau asam urat. Gout umumnya terjadi pada sendi-sendi besar seperti jempol kaki, lutut, dan siku.
BACA JUGA:Jangan Sia-siakan Manfaat Kiwi, Ternyata Bisa Juga Menjadi Masker!
Pengaruh Makanan Terhadap Asam Urat
Beberapa jenis makanan diketahui dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh karena mengandung purin tinggi. Makanan yang mengandung purin tinggi dapat menyebabkan tubuh memproduksi lebih banyak asam urat.
Makanan ini antara lain daging merah, jeroan, beberapa jenis ikan seperti sarden dan teri, serta beberapa makanan laut. Oleh karena itu, orang yang menderita gout atau memiliki kecenderungan untuk mengalaminya disarankan untuk membatasi konsumsi makanan-makanan tersebut.
Bagaimana dengan Kacang Tanah?
Kacang tanah termasuk dalam kelompok kacang-kacangan dan memiliki kandungan purin, namun jumlahnya tergolong sedang jika dibandingkan dengan makanan seperti daging merah, jeroan, atau makanan laut.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, memiliki kandungan purin yang lebih rendah dan tidak berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: