Cara Membuat Kembang Goyang yang Renyah dan Lezat, Pasti Jadi Favorit!

Cara Membuat Kembang Goyang yang Renyah dan Lezat, Pasti Jadi Favorit!

Cara Membuat Kembang Goyang yang Renyah dan Lezat, Pasti Jadi Favorit!-net-

Tambahkan telur dan aduk rata hingga tekstur adonan mulai tercampur dengan baik.

Tuang santan sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Adonan yang terlalu kental dapat menyebabkan kembang goyang tidak renyah, sedangkan adonan yang terlalu cair akan membuatnya terlalu lembek.

Tambahkan gula pasir dan sedikit garam untuk memberikan rasa. Aduk hingga gula larut sepenuhnya.

Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air. Namun, usahakan agar adonan tetap kental tetapi bisa mengalir saat dituang.

3. Pemilihan Cetakan

Cetakan kembang goyang memiliki berbagai bentuk, mulai dari bunga hingga bentuk lingkaran. Pilihlah cetakan yang sesuai dengan selera dan ukuran yang diinginkan. Pastikan cetakan yang digunakan dalam keadaan bersih dan kering agar adonan tidak lengket.

Untuk mendapatkan hasil yang renyah, pilihlah cetakan dengan bentuk yang tidak terlalu besar, karena kembang goyang yang tipis lebih cenderung lebih renyah dibandingkan yang tebal.

BACA JUGA:Resep Tahu Crispy, Camilan Ringan dan Simpel, Rasa Ala-ala Restoran!

4. Panaskan Minyak dengan Suhu yang Tepat

Proses penggorengan merupakan kunci utama untuk menghasilkan kembang goyang yang renyah. Pastikan minyak yang digunakan cukup banyak untuk merendam cetakan kembang goyang secara maksimal.

Gunakan minyak goreng yang banyak dan memiliki titik didih tinggi, seperti minyak kelapa atau minyak sayur.

Minyak harus dipanaskan hingga suhu sekitar 170°C - 180°C. Anda bisa menguji suhu minyak dengan memasukkan sejumput adonan ke dalam minyak. Jika adonan langsung mengapung dan mengembang, itu tandanya minyak sudah cukup panas.

5. Teknik Penggorengan yang Tepat

Penggorengan kembang goyang membutuhkan teknik yang tepat agar hasilnya renyah dan tidak berminyak. Berikut adalah cara penggorengan yang benar:

Celupkan cetakan ke dalam minyak panas: Pastikan cetakan dalam keadaan panas sebelum mencelupkan adonan. Celupkan cetakan ke dalam adonan hingga seluruh permukaannya terbalut adonan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: