Ingin Menikmati Rasa Asli Pedalaman? Cobalah Makanan Tradisional Suku Serawai!
Ingin Menikmati Rasa Asli Pedalaman? Cobalah Makanan Tradisional Suku Serawai!--
PAGARALAMPOS.COM - Suku Serawai, yang mendiami wilayah pedalaman Provinsi Bengkulu, memiliki kekayaan budaya yang tak hanya terlihat dari tradisi dan bahasa, tetapi juga dari keanekaragaman kulinernya.
Makanan tradisional suku Serawai mengusung cita rasa alami yang kaya dan bumbu khas yang memperkaya warisan kuliner Indonesia.
Keunikan kuliner mereka terletak pada pemanfaatan bahan-bahan alami yang ada di sekitar mereka serta cara memasak yang sederhana namun penuh makna.
Berikut adalah beberapa makanan tradisional suku Serawai yang terkenal.
BACA JUGA:Apakah Anda Tahu Sejarah Menarik Suku Rejang? Temukan Jawabannya!
1. Gulai Serawai
Gulai adalah masakan berkuah santan yang sangat khas di seluruh Sumatera, dan suku Serawai memiliki versi gulai mereka sendiri.
Gulai Serawai umumnya terbuat dari daging sapi atau ayam yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah, seperti kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Proses memasaknya melibatkan pemanasan santan hingga kental dan menyatu dengan bumbu-bumbu, menghasilkan rasa gurih dan sedikit pedas.
Gulai ini sering disajikan dalam acara adat dan perayaan, dan menjadi hidangan utama yang dinikmati bersama nasi hangat.
BACA JUGA:Kehidupan Suku Asli di Papua Hidup Bertani di Puncak Pegunungan
2. Lemang
Lemang adalah salah satu hidangan yang menjadi favorit dalam budaya suku Serawai.
Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama santan, kemudian dibungkus dalam bambu dan dipanggang di atas api.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: