Mengenal Pepes Teri Medan: Keunikan Rasa dan Tradisi Kuliner yang Terjaga
Nikmatnya Pepes Teri Medan: Mencicipi Tradisi Kuliner yang Menggugah Selera-Foto: net -
1. Persiapkan Ikan Teri: Cuci ikan teri hingga bersih. Untuk tekstur lebih renyah, ikan teri bisa digoreng sebentar, atau jika ingin versi lebih sehat, langsung digunakan tanpa digoreng.
2. Buat Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi, dan kunyit menggunakan blender atau ulekan hingga merata dan halus.
3. Tumis Bumbu: Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
BACA JUGA:Wisata Kuliner Tangerang: Surga Makanan Tradisional dengan Keunikan dan Kelezatan Tiada Tanding
BACA JUGA:Eksplorasi Kuliner Tangerang: Nikmati Hidangan Khas dengan Cita Rasa Unik dan Menggugah Selera
Masukkan tomat, dan masak hingga tomat layu dan keluar airnya.
4. Campur Ikan Teri dan Bumbu: Tambahkan ikan teri ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Beri garam, gula merah serut, dan air asam jawa (jika digunakan), lalu masak selama beberapa menit agar bumbu meresap.
5. Bungkus dengan Daun Pisang: Ambil daun pisang yang telah dilenturkan, letakkan campuran ikan teri dan bumbu di tengahnya, kemudian lipat dan ikat dengan lidi atau tusuk gigi agar pepes tetap rapat.
6. Panggang Pepes: Panggang pepes di atas api kecil selama 20-30 menit, hingga daun pisang berubah warna dan pepes matang.
BACA JUGA:Tidak melulu gudeg, Inilah Daftar Hidangan Kuliner Viral Khas Jogja! yang Dapat Dicicipi!
BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Khas Jambi: Temukan Hidangan yang Tak Boleh Dilewatkan!
Jangan lupa membalik pepes agar matang merata.
7. Penyajian: Angkat pepes, biarkan sedikit mendingin, lalu sajikan dengan nasi hangat.
Tips:
- Pilih ikan teri yang segar untuk rasa yang lebih nikmat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: