Resep Kue Sengkulun Pandan, Kelembutan Kue Tradisional yang Penuh Aroma
Resep Kue Sengkulun Pandan, Kelembutan Kue Tradisional yang Penuh Aroma-net-net
Saringan untuk memisahkan air daun pandan
Loyang atau cetakan kecil-kecil (bisa menggunakan cetakan mini agar hasil kue lebih cantik)
Kain bersih untuk menutupi kue saat proses pengukusan
BACA JUGA:Kulit Glowing Tanpa Perawatan Mahal, 5 Jus Alami yang Bikin Kamu Bersinar
Cara Membuat Kue Sengkulun Pandan:
1. Membuat Adonan Kue Sengkulun Pandan
Langkah pertama adalah mempersiapkan adonan untuk membuat kue sengkulun pandan. Mulailah dengan mencampurkan tepung ketan putih dengan garam dalam sebuah wadah besar.
Tambahkan air daun pandan ke dalam campuran tepung ketan. Anda bisa memeras daun pandan yang sudah dicuci bersih dengan sedikit air menggunakan saringan untuk menghasilkan air pandan yang harum.
Selanjutnya, tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan yang sudah dicampur dengan daun pandan. Aduk rata hingga santan meresap sempurna dan adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan).
Setelah itu, masukkan gula pasir ke dalam adonan dan aduk lagi hingga gula larut sempurna. Pastikan adonan memiliki tekstur yang kenyal namun tidak terlalu keras.
Jika Anda ingin menambahkan pewarna hijau alami, Anda bisa menambahkannya pada tahap ini. Pewarna alami seperti air daun suji akan memberikan warna hijau yang cantik pada kue sengkulun pandan. Sesuaikan jumlah pewarna sesuai dengan intensitas warna yang Anda inginkan.
BACA JUGA:Nikmati Puding Cincau Lezat dengan Saus Gula Merah yang Meleleh di Mulut!
2. Mempersiapkan Cetakan dan Alat Pengukus
Selanjutnya, siapkan cetakan atau loyang kecil-kecil untuk mengukus kue sengkulun pandan. Sebelumnya, olesi cetakan dengan sedikit minyak agar kue tidak lengket saat diangkat nanti.
Anda juga bisa menggunakan daun pisang yang telah dipotong sesuai ukuran cetakan untuk menghindari lengket.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: