Teknik Rebus Telur Tanpa Ribet, Kulit Terlepas Sempurna Setiap Kali

Teknik Rebus Telur Tanpa Ribet, Kulit Terlepas Sempurna Setiap Kali

Teknik Rebus Telur Tanpa Ribet, Kulit Terlepas Sempurna Setiap Kali-net-net

Setelah air mulai mendidih, matikan kompor dan biarkan telur di dalam air panas selama beberapa menit. Jika Anda merebus telur dalam waktu yang lebih lama, semakin keras kuning telur dan semakin sulit kulitnya untuk dilepas.

d. Segera Pindahkan Telur ke Air Es

Untuk menghentikan proses pemasakan dan mendinginkan telur lebih cepat, segera pindahkan telur yang sudah direbus ke dalam mangkuk berisi air es. Biarkan telur terendam dalam air es selama sekitar 5-10 menit.

Hal ini tidak hanya mendinginkan telur, tetapi juga akan mengurangi kemungkinan telur akan terlalu matang atau terlalu keras.

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Tanpa Daging, Alternatif Camilan Sehat dan Nikmat

4. Mengupas Kulit Telur

Setelah telur dingin, saatnya mengupas kulitnya. Pengupasan telur yang telah direbus dengan cara ini akan lebih mudah karena kulit telur akan sedikit terlepas dari lapisan dalam. Berikut adalah tips untuk mengupas telur dengan mudah:

Ketuk telur perlahan-lahan di permukaan yang keras untuk retakannya. Setelah itu, gulung telur dengan lembut agar retakan tersebut merata di seluruh permukaan.

Mulailah mengupas dari bagian telinga telur, yang biasanya memiliki kantung udara. Bagian ini cenderung lebih mudah terbuka.

Jika kulitnya sulit terlepas, Anda bisa merendam telur dalam air hangat selama beberapa detik untuk membantu melepaskan kulit.

BACA JUGA:Resep Biji Salak Pandan Kenyal dan Lezat, Camilan Tradisional yang Wajib Coba

5. Tips Tambahan Agar Kulit Telur Mudah Dikupas

Menambahkan Cuka atau Baking Soda: Beberapa orang juga menambahkan sedikit cuka atau baking soda ke dalam air rebusan telur.

Cuka dapat membantu meningkatkan pH air dan membuat membran lebih mudah terpisah dari telur. Baking soda juga dapat membuat kulit telur lebih mudah terkelupas, tetapi jangan terlalu banyak menambahkannya agar rasanya tidak terpengaruh.

Gunakan Telur Suhu Ruangan: Jika Anda menggunakan telur yang baru dari kulkas, biarkan telur berada di suhu ruangan selama 10-15 menit sebelum merebusnya. Ini akan membantu telur matang lebih merata dan mengurangi kemungkinan kulit yang sulit terkelupas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: