Ayam Goreng Krispi Saus Mentega, Kreasi Pedas-Manis yang Sempurna
Ayam Goreng Krispi Saus Mentega, Kreasi Pedas-Manis yang Sempurna-net-net
BACA JUGA:Ternyata Ceker Ayam Punya Banyak Manfaat, Ini Alasan Kenapa Anda Harus Mencobanya
2. Menyiapkan Kulit Kekian Ayam
Untuk membuat kulit kekian, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan air dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga menjadi adonan yang halus dan tidak bergerindil.
Anda bisa menambahkan sedikit minyak sayur agar kulit kekian lebih kenyal dan tidak lengket. Jika ingin memberikan aroma khas, tambahkan juga air daun pandan ke dalam adonan. Air daun pandan memberikan aroma harum yang khas pada kulit kekian.
Setelah adonan kulit tercampur rata, panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak di atas api sedang. Ambil sedikit adonan kulit menggunakan sendok atau takaran dan tuangkan ke dalam wajan, ratakan adonan agar membentuk lapisan tipis yang merata.
Masak kulit kekian selama 1-2 menit hingga bagian bawahnya kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan kulit habis.
BACA JUGA:Kue Semprit Pandan Selai Stroberi, Cara Membuat Kue Lezat dengan Sentuhan Tropis
3. Membentuk Kekian Ayam
Setelah adonan isi dan kulit kekian siap, langkah berikutnya adalah membentuk kekian. Ambil sejumput adonan isi ayam dan bulatkan atau bentuk sesuai selera.
Ambil selembar kulit kekian yang sudah matang, lalu letakkan bola adonan ayam di atas kulit tersebut. Gulung kulit kekian hingga rapat menutupi adonan ayam, pastikan ujung-ujung kulit terlipat dengan rapi agar isian tidak keluar saat digoreng.
Jika Anda kesulitan menggulungnya, Anda bisa menggunakan plastik pembungkus makanan untuk membentuk gulungan yang lebih rapi dan tidak lengket. Setelah kekian ayam selesai dibentuk, rapikan dan pastikan bagian ujung kulit terjepit dengan erat.
BACA JUGA:Kreasi Kembang Goyang Khas Lebaran, Cara Membuatnya dengan Bahan yang Mudah Didapat
4. Menggoreng Kekian Ayam
Setelah kekian ayam dibentuk, saatnya menggoreng. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Minyak harus cukup banyak agar kekian dapat terendam sempurna.
Masukkan kekian ayam secara perlahan ke dalam minyak panas dan goreng hingga kekian berwarna kecokelatan dan krispi di luar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: