Bolu Kojo Kukus Lembut, Cita Rasa Khas Sumatera yang Menggugah Selera!
Bolu Kojo Kukus Lembut, Cita Rasa Khas Sumatera yang Menggugah Selera!-net-net
Mencampurkan Agar-Agar dan Gula: Dalam panci, campurkan agar-agar bubuk dengan gula pasir. Aduk rata agar agar-agar tidak menggumpal saat dicampurkan dengan cairan.
Tambahkan 500 ml susu cair ke dalam panci, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Nyalakan api sedang dan masak campuran ini sambil terus diaduk agar agar-agar larut dan gula larut sempurna. Pastikan tidak ada gumpalan agar-agar yang tersisa.
BACA JUGA:Resep Banana Rolls Cake, Kue Pisang Gulung yang Cocok untuk Pesta dan Camilan
Menambahkan Telur dan Pisang: Sambil menunggu campuran agar-agar mendidih, kocok dua butir telur hingga rata dalam sebuah mangkuk.
Setelah campuran susu dan agar-agar mulai mendidih (tanda bahwa agar-agar sudah larut), tuangkan telur kocok sedikit-sedikit ke dalam panci sambil terus diaduk agar telur tidak menggumpal atau menggumpal menjadi telur orak-arik.
Jangan lupa untuk menambahkan pure pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran ini. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna dan teksturnya menjadi halus.
BACA JUGA:Resep Brownies Pandan Panggang Anti Gagal, Cocok untuk Pemula
Menambah Vanilla dan Mentega: Setelah campuran puding menjadi halus, tambahkan vanilla ekstrak untuk memberi aroma harum yang khas pada puding pisang. Aduk rata.
Selanjutnya, tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam campuran puding. Mentega akan memberikan kelembutan dan kekayaan rasa pada puding. Aduk hingga mentega larut dan tercampur rata.
Memasak Puding: Masak campuran puding pisang di atas api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk agar puding tidak menggumpal.
Jika puding sudah mulai mendidih dan teksturnya agak mengental, matikan api. Pastikan puding memiliki tekstur yang cukup kental namun tetap lembut.
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Bawang Terasi, Sajian Nikmat dengan Aroma Menggoda
Mendinginkan Puding: Setelah matang, angkat panci dan biarkan puding dingin sejenak. Tuangkan puding pisang ke dalam cetakan puding atau mangkuk saji sesuai selera.
Anda bisa menggunakan cetakan puding berbentuk klasik, atau mangkuk kecil untuk sajian individual.
Setelah itu, diamkan puding hingga suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas selama sekitar 2-3 jam agar puding mengeras dan lebih kenyal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: