Kamu Wajib Tau, Gula Aren Ternyata Lebih Sehat, Menjaga Gula Darah

Kamu Wajib Tau, Gula Aren Ternyata Lebih Sehat, Menjaga Gula Darah

Foto : Gula Aren--Detik.food

Indeks glikemik (IG) gula aren itu rendah. Glikemik indeks gula aren 35, sedangkan gula pasir bisa mencapai 65, madu 55, dan gula meja (sukrosa) 68.

IG yang rendah menunjukkan bahwa makanan itu diserap secara perlahan, sehingga mencegah lonjakan kadar insulin.

Para peneliti telah menemukan bahwa GI gula aren adalah 35, dibandingkan dengan madu yang 55 dan gula meja yang 68.

Telah disinggung sebelumnya bahwa gula aren mengandung inulin, yang dikaitkan dengan risiko lonjakan gula darah yang lebih rendah.

BACA JUGA:Terbuat dari Sari Pati Kelapa, Inilah Keunikan dan Manfaat Gula Aren yang Baik untuk Tubuh

Ini bisa membantu meningkatkan kadar glukosa darah serta mencegah kondisi seperti gula darah rendah, atau hipoglikemia.

Itulah alasan mengapa gula aren dianggap lebih sehat daripada gula putih atau gula pasir.

6. Gula Aren Berbeda dengan Gula Merah

Kerap disamakan dengan gula merah, nyatanya gula aren (palm sugar) dan gula merah (brown sugar) itu berbeda. Perbedaan gula aren dan gula merah adalah dari bahan pembuatannya.

Lebih lanjut, Dilansir dari laman Coconut Sugar dan Foods Guy, berikut adalah beda gula aren dan gula merah:

BACA JUGA:Mengenal 5 Peran Penting Gula Aren yang Bermanfaat untuk Jaga Kesehatan

Gula aren terbuat dari nira atau air sadapan pohon aren, sedangkan gula merah terbuat dari gula tebu atau bit yang ditambahkan molases (produk hasil pengolahan gula tebu yang sudah tidak bisa dikristalkan lagi).

Gula aren dibuat melalui proses karamelisasi sehingga warnanya berubah jadi cokelat. Sementara gula merah umumnya adalah gula putih yang ditambahkan molases yang memberikan warna cokelat.

BACA JUGA:Kembalikan Energi dengan Hidangan Manis Kelamud Gula Aren

Kandungan gula atau indeks glikemik gula aren lebih rendah, dibandingkan gula merah yakni 35 banding 64.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: