Wajib Cobain! Inilah 5 Makanan Khas Gorontalo Yang Enak Wajib Coba
Wajib Cobain! Inilah 5 Makanan Khas Gorontalo Yang Enak Wajib Coba-Foto: net-
4. Ilabulo
Ilabuo ini sendiri sejenis pepes, namun isi yang digunakan untuk membuat penganan ini berbeda dengan kebanyakan pepes, yang ada di Indonesia. Bahan utama untuk membuat Illabuo adalah sagu dan juga ati ayam.
Berbagai macam bahan tersebut, kemudian ditambahkan dengan bebagai macam rempah dan juga kuah santan.
Kemudian dikukus, sebagaimana layaknya pepes. Ketika sudah matang, panganan ini pas jika disajikan ketika siang hari.
Yang tidak banyak orang ketahui adalah, kuliner yang satu ini sudah ada sejak 15 SM, dimana kuliner yang satu ini biasanya disajikan untuk kalangan raja di Gorontalo. Makanan ini digunakan sebagai pemersatu raja-raja yang ada di kawasan Gorontalo.
BACA JUGA:Malam Pertamanya Kok Harus Gini? Yuk Simak Tradisi Aneh Suku-suku di Indonesia
5. Bilenthango
Masih membahas tentang kuliner yang berasal dari ikan, kuliner atau makanan khas dari Gorontalo berikutnya adalah Bilenthango. Ini adalah kuliner yang terbuat dari ikan mujaer, atau masyarakat setempat menyebutnyadengan ikan Jawa.
Cara membuat kuliner yang satu ini tidak sulit,anda hanya perlu membelah dua ikan mujaer tersebut, kemudian diberi remah, seperti capai merah, bawang merah, kemiri dan juga tomat. Setelah bumbu dirasa meresap, berikutnya goreng makanan tersebut.
Ada yang unik dari teknik menggoreng ikan yang satu ini, yaitu dengan menggunakan daun pisang, yang diletakkan sebagai alas minyak. Hal ini dimaksudkan agar ikan tidak gosong, ketika digoreng.
Itulah 5 makanan khas gorontalo yang enak wajib kalian coba
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: