Pecinta Kuliner Wajib Coba 5 Makanan Khas Suku Dayak Yang Lezat

Pecinta Kuliner Wajib Coba 5 Makanan Khas Suku Dayak Yang Lezat

Pecinta Kuliner Wajib Coba 5 Makanan Khas Suku Dayak Yang Lezat-Foto: net-

Salah satu camilan favorit khas Dayak adalah kue dange. Kue ini terbuat dari parutan kelapa, tepung, serta gula.

Campuran ketiganya kemudian dipanggang dengan pemanggang berbentuk khusus, mirip dengan kue pukis.

BACA JUGA:Inilah Suku Indonesia Yang Punya Tradisi Bebas Pilih Perawan dan Bersuami! Simak Lengkapnya Disini

Rasanya gurih, cukup renyah, dan manis. Biasanya, kue khas Kalimantan ini dinikmati dengan kopi hitam.

3. Kue Lepet

Nama kuliner khas Dayak selanjutnya ini berasal dari ‘lepet’ yang berarti ‘lipat’ dalam bahasa Dayak. Sesuai dengan namanya, kue tradisional ini berada di dalam lipatan daun pisang yang sudah dikukus dan dilumuri minyak.

Kue lepet terdiri dari tepung beras, kelapa parut, serta gula merah yang kemudian dikukus hingga matang. Kue yangmemiliki rasa gurih ini bisa kamu temukan pada acara perayaan, misal pesta pernikahan atau acara adat Dayak lainnya.

BACA JUGA:Penelitian Logam Mulia di Gunung Padang Masih Berlangsung! Fakta Pemiliknya Masih Misteri! Ini Ceritanya

4. Bangamat / Paing

Bagi kamu yang ingin mencicipi makanan unik, bangamat bisa menjadi salah satu pilihan. Makanan yang juga dikenal dengan nama paing terbuat dari kelelawar. Jangan takut dulu, kelelawar yang diolah biasanya kelelawar jenis pemakan buah-buahan

Untuk pemberian bumbu, suku-suku memiliki preferensi yang berbeda.

Seperti misalnya suku Dayak Ngaju yang lebih suka bangamat yang kaya akan bumbu, sedangkan suku Dayak Maang lebih memilih yang lebih simple yaitu dengan daun pikauk dan serai.

BACA JUGA:Daftar 7 Penemuan Kuno Bersejarah Dunia, Salah Satunya Ada Di Indonesia Lho!

Selain itu, makanan khas Dayak ini juga bisa ditambahkan dengan sayur keladimaupun hati dari batang pisang yang dipotong kecil-kecil.

5. Lemang / Pulut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: