Pecinta Kuliner Wajib Coba 5 Makanan Khas Suku Dayak Yang Lezat
Pecinta Kuliner Wajib Coba 5 Makanan Khas Suku Dayak Yang Lezat-Foto: net-
Salah satu camilan favorit khas Dayak adalah kue dange. Kue ini terbuat dari parutan kelapa, tepung, serta gula.
Campuran ketiganya kemudian dipanggang dengan pemanggang berbentuk khusus, mirip dengan kue pukis.
BACA JUGA:Inilah Suku Indonesia Yang Punya Tradisi Bebas Pilih Perawan dan Bersuami! Simak Lengkapnya Disini
Rasanya gurih, cukup renyah, dan manis. Biasanya, kue khas Kalimantan ini dinikmati dengan kopi hitam.
3. Kue Lepet
Nama kuliner khas Dayak selanjutnya ini berasal dari ‘lepet’ yang berarti ‘lipat’ dalam bahasa Dayak. Sesuai dengan namanya, kue tradisional ini berada di dalam lipatan daun pisang yang sudah dikukus dan dilumuri minyak.
Kue lepet terdiri dari tepung beras, kelapa parut, serta gula merah yang kemudian dikukus hingga matang. Kue yangmemiliki rasa gurih ini bisa kamu temukan pada acara perayaan, misal pesta pernikahan atau acara adat Dayak lainnya.
4. Bangamat / Paing
Bagi kamu yang ingin mencicipi makanan unik, bangamat bisa menjadi salah satu pilihan. Makanan yang juga dikenal dengan nama paing terbuat dari kelelawar. Jangan takut dulu, kelelawar yang diolah biasanya kelelawar jenis pemakan buah-buahan
Untuk pemberian bumbu, suku-suku memiliki preferensi yang berbeda.
Seperti misalnya suku Dayak Ngaju yang lebih suka bangamat yang kaya akan bumbu, sedangkan suku Dayak Maang lebih memilih yang lebih simple yaitu dengan daun pikauk dan serai.
BACA JUGA:Daftar 7 Penemuan Kuno Bersejarah Dunia, Salah Satunya Ada Di Indonesia Lho!
Selain itu, makanan khas Dayak ini juga bisa ditambahkan dengan sayur keladimaupun hati dari batang pisang yang dipotong kecil-kecil.
5. Lemang / Pulut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: