Cek Minyak di Rumahmu, Ini Cara Mudah Mengetahui Minyak Goreng yang Sehat
Cek Minyak di Rumahmu. Ini Cara Mudah Mengetahui Minyak Goreng yang Sehat--Ilustrasi _ Net
PAGARALAMPOS.COM - Makanan yang anda konsumsi memiliki peran penting dalam risiko penyakit jantung.
Apapun jenis masakan biasanya dikonsumsi perlu menggunakan minyak goreng. Entah untuk menumis, menggoreng, memanggang, bumbu.
Namun, tidak semua minyak goreng sama. Setiap jenis minyak bervariasi pada jenis dan perbandingan lemak yang dikandung.
Minyak goreng mengandung lemak tak jenuh dan lemak jenuh. Minyak yang sehat mengandung lemak tak jenuh rantai tunggal dan rantai majemuk.
BACA JUGA:Ini Dia 7Manfaat Bekam untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya
Makanan tinggi lemak tak jenuh seperti beberapa jenis kacang-kacangan, biji-bijian, alpukat, zaitun, dan minyak nabati menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.
Jenis minyak yang tinggi lemak tak jenuh misalnya adalah minyak zaitu, minyak kanola, dan minyak biji bunga matahari.
Sedangkan minyak kelapa sawit dan minyak kelapa tinggi lemak jenuh. Sehingga meningkatkan kolesterol LDL dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Bukan berarti tidak boleh sama sekali, tetapi lebih bijak dalam jumlah dan penggunaan.
BACA JUGA:5 Tempat Wisata Aquarium Terbesar di Indonesia Wajib Banget Kamu Kunjungi
Minyak goreng mudah rusak bila terpapar cahaya, panas, dan udara sehingga diperlukan cara penyimpanan yang baik.
Hindari membeli minyak jumlah banyak dan menyimpan dalam jangka waktu lama. Perhatikan tangga kadaluarsa dan gunakan minyak yang telah dibuka sebelum 12 bulan.
Simpan minyak di tempat dingin dan gelap. Pilih minyak berkemasan botol yang gelap dan simpan di tempat yang tidak terpapar cahaya langsung.
Gunakan minyak yang tepat untuk masakan yang membutuhkan temperatur yang lebih tinggi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
