Menyelami Nikmatnya Kuliner Kurai: 4 Makanan Tradisional Kota Bukittinggi yang Wajib Dicicipi
4 hidangan kurai yang patut dicoba-net-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Berikut adalah empat hidangan kurai yang patut dicoba saat Anda berada di kota yang menawan ini.
1. Wajik
Hidangan pertama yang mesti dicicipi di Bukittinggi adalah Wajik. Terbuat dari beras ketan yang dikukus dan dipadukan dengan santan serta gula merah, Wajik menawarkan rasa yang khas, lembut, dan sedikit berminyak.
Setelah proses memasak, Wajik dipotong dengan bentuk miring atau jajar genjang. Sayangnya, hidangan ini kerap kali hanya dapat ditemukan pada perayaan acara adat atau pernikahan di kawasan Kurai Kota Bukittinggi.
BACA JUGA:Sejarah Bukit Tinggi: Dari Benteng Fort de Kock hingga Pusat Peradaban Minangkabau!
2. Kue Inti
Makanan selanjutnya yang perlu dicoba adalah Inti. Dengan tekstur kenyal dan rasa manis, Inti dibuat dari beras ketan, kelapa, gula, dan beberapa bahan tambahan lainnya.
Berbentuk bulat dan digoreng, ada yang menambahkan isian di dalam kue ini. Hidangan ini biasanya dinikmati bersama minuman atau teh oleh para tamu setelah makan, dikenal dengan nama parabuangan di Minangkabau.
Inti menjadi hidangan yang wajib hadir pada acara adat atau pernikahan di Kurai Bukittinggi.
3. Kue Pinyaram
Saat berkunjung ke Bukittinggi, pastikan untuk menikmati Pinyaram, salah satu kue tradisional Minangkabau. Terbuat dari tepung beras, gula Jawa atau gula aren, kue Pinyaram berbentuk bulat dan pipih di bagian tepinya, serta mengembang di tengah.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: rri.co.id
