Pemkot PGA

Inilah Tips Praktis Menyimpan Makanan agar Tidak Cepat Berjamur dan Tetap Higienis!

Inilah Tips Praktis Menyimpan Makanan agar Tidak Cepat Berjamur dan Tetap Higienis!

Inilah Tips Praktis Menyimpan Makanan agar Tidak Cepat Berjamur dan Tetap Higienis!-net: foto-

BACA JUGA:Inilah Manfaat Buah Melon Jika Rutin Dikonsumsi, Kaya Nutrisi!

Biarkan makanan dingin terlebih dahulu hingga mencapai suhu ruang sebelum disimpan. Namun, jangan terlalu lama dibiarkan terbuka karena bisa terkontaminasi debu dan mikroorganisme dari udara.

4. Gunakan Bahan Alami sebagai Pengawet

Beberapa bahan alami terbukti efektif menghambat pertumbuhan jamur. Misalnya, bawang putih, daun salam, jahe, garam, dan gula.

Anda bisa menambahkan bahan-bahan ini saat memasak untuk memperpanjang masa simpan makanan.

Selain itu, menyimpan nasi atau bahan makanan dengan sedikit bawang putih atau daun salam juga bisa membantu memperlambat timbulnya jamur.

BACA JUGA: Jarang Diketahui! Inilah Buah Penambah Darah yang Mudah Didapatkan

5. Atur Suhu dan Kelembapan Ruangan

Jamur tumbuh subur di tempat yang lembap. Gunakan ventilasi ruangan yang baik agar udara dapat bersirkulasi dengan lancar.

Jika Anda menyimpan bahan makanan di dapur, hindari area yang dekat dengan sumber air seperti wastafel. Untuk penyimpanan jangka panjang, suhu kulkas ideal berada antara 1–4°C, sedangkan freezer sekitar -18°C.

6. Pisahkan Makanan Sesuai Jenisnya

Makanan yang memiliki kadar air tinggi seperti sayur dan buah harus dipisahkan dari makanan kering untuk mencegah kontaminasi.

BACA JUGA:Si Merah yang Khas, Kenali 8 Manfaat Menakjubkan Buah Delima

Gunakan plastik penyimpanan berlubang atau kertas tisu untuk buah dan sayuran agar tidak cepat lembap. Pisahkan juga makanan mentah dan matang untuk menghindari bakteri menempel ke makanan siap santap.

7. Gunakan Teknik Pengeringan atau Pendinginan

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait