Manis dan Kenyal, Berikut Ini 5 Fakta Menarik tentang Ongol-ongol Khas Betawi
Manis dan Kenyal, Berikut Ini 5 Fakta Menarik tentang Ongol-ongol Khas Betawi-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Ongol-ongol adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari campuran tepung sagu dan gula merah.
Kue ini memiliki rasa manis dengan tekstur yang lembut dan kenyal, sering kali disajikan sebagai sarapan di pagi hari.
Apakah Anda ingin mengetahui lebih lanjut mengenai kue jajanan pasar yang satu ini?
1. Ongol-ongol telah ada sejak zaman lampau
Ongol-ongol adalah kudapan tradisional dari Betawi yang sudah eksis sejak zaman dahulu.
Diceritakan bahwa kue ini terpengaruh oleh jajanan dari Tionghoa.
Nama ongol-ongol sendiri diyakini memiliki arti yang menggambarkan sifat kenyal, fleksibel, dan lembut.
Ada yang beranggapan bahwa kue ini berasal dari para tentara Mongolia yang pernah berkunjung ke Indonesia, namun belum ada bukti yang pasti mengenai hal tersebut.
BACA JUGA:Tren Kuliner 2025: 7 Jajanan Hits yang Lagi Digandrungi Anak Muda
Makanan tradisional ini sering ditemukan di kawasan DKI Jakarta dan juga Jawa Barat.
2. Dikatakan bahwa kue ini lahir dari percampuran budaya
Selain itu, ada pandangan lain yang berpendapat bahwa ongol-ongol muncul sebagai hasil dari percampuran budaya.
Ketika Batavia menjadi pusat perdagangan bagi Hindia-Belanda, banyak bahan makanan dan rempah-rempah disimpan di gudang-gudang dan pelabuhan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
