Pemkot PGA

Manis dan Kenyal, Berikut Ini 5 Fakta Menarik tentang Ongol-ongol Khas Betawi

Manis dan Kenyal, Berikut Ini 5 Fakta Menarik tentang Ongol-ongol Khas Betawi

Manis dan Kenyal, Berikut Ini 5 Fakta Menarik tentang Ongol-ongol Khas Betawi-pagaralampos-kolase

BACA JUGA:Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur

Beberapa bahan makanan tersebut tidak ada asalnya dari Belanda, seperti tepung sagu atau hunkwe yang menjadi bahan utama ongol-ongol. Proses pengolahan tepung sagu dan hunkwe dipengaruhi oleh masyarakat Tionghoa, yang kemudian menghasilkan kue ongol-ongol yang rasanya manis dan lezat ini.

3. Apa saja langkah-langkah untuk membuat ongol-ongol?

Proses pembuatan ongol-ongol tergolong sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

BACA JUGA:Inilah Kuliner Khas Batam, Yang Bisa Menggoyangkan Lidah!

Untuk membuatnya, dibutuhkan tepung sagu, santan, minyak goreng, gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan sedikit garam.

Langkah membuatnya adalah dengan merebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih.

Selanjutnya, campurkan tepung sagu, santan, dan minyak goreng hingga merata.

Kemudian, air rebusan gula tadi dicampurkan ke dalam adonan tepung sagu, aduk hingga tidak ada gumpalan.

BACA JUGA:Menjelajahi Rasa Khas Kuliner Khas Dayak, Wajib Kalian Cobain!

Sediakan panci untuk mengukus dan oleskan sedikit minyak pada loyang, tuangkan adonan sagu ke dalam loyang dan kukus hingga matang.

Setelah matang, matikan kompor dan ongol-ongol siap disajikan. 

Tambahkan parutan kelapa di atasnya untuk menciptakan tekstur renyah dan menambah rasa gurih.

4. Ongol-ongol memiliki tekstur kenyal dan rasa manis

BACA JUGA:Yuk Cobain Deretan Makanan Khas Jogja, Surganya Kuliner!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait