Pemkot PGA

Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba

Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba

Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Berwisata ke Lombok, Nusa Tenggara Barat, belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas Suku Sasak. Ragam masakan tradisionalnya terkenal dengan bumbu yang kaya rempah dan rasa yang menggugah selera.

1. Plecing Kangkung

Plecing kangkung menjadi salah satu ikon kuliner Lombok. Kangkung segar direbus lalu disajikan bersama tauge, kacang panjang, sambal tomat pedas, kacang goreng, dan perasan jeruk limau.

Perpaduan pedas dan segar membuat sajian ini sangat cocok disantap bersama lauk seperti ayam bakar atau ikan laut.

2. Ares Kedebong

Sayur ares adalah sajian berbahan dasar batang pisang kepok bagian dalam yang lunak.

Batang pisang tersebut diiris tipis lalu dimasak dengan santan dan campuran bumbu khas seperti cabai kering dan rempah lokal. Rasanya gurih dan nikmat, sering dihidangkan dalam acara besar atau jamuan keluarga.

BACA JUGA:Menyikapi Sejarah Gunung Binaiya: Jejak Alam dan Budaya di Tanah Seram!

BACA JUGA:Sejarah Gunung Kembar: Antara Legenda, Keindahan, dan Jejak Alam!

3. Sate Rembiga

Kuliner khas lainnya adalah sate rembiga, terbuat dari daging sapi yang dimarinasi dengan campuran cabai, bawang, asam jawa, gula merah, kemiri, ketumbar, dan terasi.

Rasa manis pedasnya sangat kuat dan sering disajikan dengan lontong serta sup kaldu tulang sapi.

4. Sate Bulayak

Sate ini menggunakan daging sapi dengan siraman saus kacang yang dimasak menggunakan santan, sehingga menghasilkan rasa yang mirip kari.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: