Nasi Jagung: Warisan Kuliner Tradisional Penuh Manfaat !
Nasi Jagung: Warisan Kuliner Tradisional Penuh Manfaat !-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Nasi jagung, dikenal juga sebagai nasi empog atau ampok, merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki akar sejarah kuat, terutama di wilayah Jawa Timur.
Selain sebagai bagian dari kekayaan budaya, nasi jagung juga dikenal sebagai simbol ketahanan pangan di masa lampau dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
Asal-usul dan Sejarah Nasi Jagung
Nasi jagung mulai dikenal luas sebagai alternatif pengganti nasi ketika masyarakat pedesaan mengalami kesulitan memperoleh beras, khususnya pada masa kolonial.
Jagung dipilih karena mudah ditanam dan dapat tumbuh di lahan dengan kondisi kurang subur.
Pada masa itu, beras termasuk bahan makanan mewah dan sulit dijangkau oleh rakyat biasa.
Sebagai solusinya, jagung dijadikan makanan pokok karena lebih mudah diperoleh dan diolah.
Hidangan ini kemudian menyebar dan menjadi makanan sehari-hari di daerah seperti Jawa Timur, Madura, dan Bali.
BACA JUGA:Mencicipi Kuliner Khas Tanjung Selor, Kalimantan Utara Dengan Rasa Khasnya!
Seiring waktu, nasi jagung tak hanya menjadi makanan pengganti, tapi juga bagian dari identitas kuliner lokal.
Cara Pembuatan Nasi Jagung
Membuat nasi jagung membutuhkan ketekunan.
Langkah awalnya adalah memipil jagung, lalu mengeringkannya di bawah sinar matahari.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
