6 Makanan Khas Yogyakarta yang Enak, Wajib Anda coba!
6 Makanan Khas Yogyakarta yang Enak, Wajib Anda coba!-Pagaralampos-kolase
BACA JUGA:5 Resep Makanan Oriental Yang Menggugah Selera Wajib Kalian Coba!
6. Apem
Apem adalah salah satu makanan tradisional dari Daerah Istimewa Yogyakarta yang sering digunakan dalam upacara adat.
Di Indonesia, apem juga dikenal dengan sebutan Apam.
Nama apem berasal dari bahasa Arab afwan atau afuwwun yang berarti 'memohon maaf' atau 'meminta ampunan'.
Namun, masyarakat Jawa sulit melafalkan afwan/afuwwun, sehingga berubah menjadi apem.
Biasanya, orang Jawa membuat apem menjelang bulan Ramadan dan membagikannya kepada saudara, tetangga, atau mengirimnya ke masjid.
Kue ini juga berfungsi sebagai ungkapan rasa syukur atas rezeki yang telah diterima.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
