Ini Lah Deretan 7 Ragam Makanan Khas Indonesia yang Lezat dan Bernutrisi Yang Waji Dicoba!
Ini Lah Deretan 7 Ragam Makanan Khas Indonesia yang Lezat dan Bernutrisi Yang Waji Dicoba!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Makanan khas dari Indonesia sangat bervariasi karena terhubung dengan keberagaman budaya dan suku yang ada.
Setiap wilayah di Nusantara menghadirkan hidangan unik yang tidak hanya mempunyai rasa enak, tetapi juga sarat nutrisi.
Dari ujung Barat hingga Timur, terdapat aneka sajian yang mencerminkan kebijaksanaan lokal dan ciri khas bahan alami yang digunakan.
Mari kita lihat berbagai hidangan khas Indonesia yang menggugah selera berikut ini!
BACA JUGA:Kuy Cobain Cita Rasa Makanan Khas Langsa, Yang Sangat Menarik!
Berbagai Makanan Khas Indonesia:
1. Rendang
Rendang adalah sajian tradisional Indonesia yang pernah dinyatakan sebagai makanan paling enak di dunia.
Hidangan ini berasal dari Sumatera Barat dan terbuat dari daging sapi yang dimasak selama berjam-jam bersama santan dan rempah-rempah.
Proses memasak yang berlangsung lama inilah yang menyebabkan bumbu meresap dengan baik.
Selain lezat, rendang dikenal kaya akan protein, lemak baik, dan serat dari rempah seperti serai, kunyit, dan jahe yang memiliki efek antiinflamasi.
BACA JUGA:Inilah Deretan Makanan Khas Indramayu, Yang Jarang Diketahui!
2. Pempek
Dari pulau Sumatera, pempek adalah hidangan khas Indonesia yang sama sekali tidak kalah nikmat.
Makanan andalan Palembang ini terbuat dari ikan dan tepung sagu.
Umumnya, pempek disajikan bersama kuah cuko yang memiliki rasa asam dan pedas.
Jangan salah, pempek bukan hanya enak sebagai camilan, tetapi juga kaya protein dari ikan dan karbohidrat dari sagu.
BACA JUGA:Yuk Kita Coba 5 Makanan Khas DKI Jakarta yang Enak dan Legendaris!
3. Karedok
Karedok merupakan salad tradisional asal Jawa Barat yang terdiri dari sayuran mentah, seperti kacang panjang, tauge, terong, dan kol, disiram dengan bumbu kacang yang lezat.
Sajian khas Indonesia ini merupakan sumber yang baik untuk vitamin dan mineral karena menggunakan sayuran segar serta kaya serat.
BACA JUGA:Makanan Khas Kabupaten PALI, Yang Mampu Menggoyangkan Lidah Kalian!
4. Nasi Tutug Oncom
Masakan khas dari Jawa Barat yang juga tidak kalah menggugah selera adalah nasi tutug oncom.
Hidangan ini terdiri dari nasi yang dicampurkan dengan oncom (kedelai fermentasi).
Nasi tutug oncom dapat memenuhi kebutuhan protein dari oncom dan karbohidrat dari nasi, serta mengandung probiotik yang bermanfaat untuk sistem pencernaan.
BACA JUGA:Wajib Tahu Inilah 8 Makanan Khas Sulawesi Utara Dengan Cita Rasa Yang Unik!
5. Gudeg
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
