10 Oleh Oleh Khas Majalengka yang Wajib Kamu Bawa Pulang!
Apa saja sih oleh-oleh khas dari Majalengka yang harus dibawa-net-kolase
Meskipun tampaknya mirip dengan pastel atau empanada, Jalakotek memberikan pengalaman kuliner yang unik dan berbeda. Camilan khas Majalengka ini memiliki isian yang lebih berair, dengan perpaduan kulit luar yang renyah dan bagian dalam yang kenyal, menjadikannya camilan yang istimewa.
Keunikan Jalakotek juga terlihat dari cara penyajiannya. Setelah matang, Jalakotek disajikan dengan bumbu tabur gurih atau minyak cabai untuk menambah cita rasa. Jika ingin mencobanya, Anda bisa menemukan penjual Jalakotek di sepanjang jalan kota Majalengka.
Selain itu, Anda juga bisa mengunjungi Jalakotek Asep yang menyediakan berbagai varian isian, mulai dari tahu, ayam original, hingga ayam pedas untuk pencinta makanan pedas.
5. Gula Cakar
Salah satu oleh-oleh khas Majalengka yang tak boleh dilewatkan ialah gula cakar. Nama menarik ini muncul karena bentuknya yang menyerupai goresan atau sobekan. Keunikan penampilan ini membuat gula cakar sering menjadi perhatian sebagai buah tangan dari daerah ini.
Gula cakar sendiri dibuat dari gula pasir melalui proses kristalisasi yang memberikan rasa yang berbeda dibanding gula biasa. Warga Majalengka sering menggunakannya sebagai pemanis untuk teh atau kopi. Teksturnya yang mudah larut serta rasa manisnya yang khas menjadikan gula ini pilihan yang sempurna untuk melengkapi minuman hangat.
BACA JUGA:Misteri Nyi Rambut Kasih dan Asal-Usul Majalengka: Benarkah Masih Ada?!
6. Kembang Goyang
Kembang Goyang, yang juga dikenal dengan nama Saroja, merupakan salah satu pilihan menarik untuk oleh-oleh khas dari Majalengka yang memiliki nuansa klasik. Makanan tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras yang digoreng dalam minyak panas, menciptakan tekstur yang renyah namun tetap lembut karena adonannya yang tipis.
Umumnya, Kembang Goyang dijual dalam rasa manis atau asin tanpa tambahan lainnya. Namun, jika Anda ingin mencoba variasi istimewa dari Majalengka, Anda bisa mencicipi Saroja Kacang yang bisa ditemukan di toko oleh-oleh. Pilihan ini memberikan rasa khas yang pas untuk melengkapi koleksi camilan Anda.
7. Kalua Jeruk
Kalua jeruk adalah salah satu jenis makanan unik dari Jawa Barat yang juga dapat Anda temukan di Majalengka. Camilan ini terbuat dari kulit jeruk Bali yang dicampur dengan gula merah, gula kawung, atau gula pasir sebagai bahan utamanya.
Penggunaan gula berfungsi untuk mengurangi rasa pahit yang alami dari kulit jeruk. Gabungan bahan tersebut menghasilkan camilan manis dengan tekstur khas, di mana bagian luarnya keras sedangkan bagian dalamnya lembut, menjadikannya pilihan menarik untuk oleh-oleh.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: traveloka.com
