Resep Es Serut Timun Jeruk Tipis, Kombinasi Segar yang Bikin Hati Adem
Resep Es Serut Timun Jeruk Tipis, Kombinasi Segar yang Bikin Hati Adem-net-
Jika timun tidak terlalu pahit, Anda bisa menggunakan kulitnya untuk rasa yang lebih segar. Namun, jika Anda merasa kulit timun terlalu tebal atau berasa pahit, Anda bisa mengupas kulitnya.
Iris Timun Tipis: Setelah dicuci, iris timun menjadi potongan tipis-tipis (tipis tapi tidak terlalu tipis agar tekstur tetap terasa).
Anda bisa menggunakan pisau tajam atau alat pengiris untuk menghasilkan irisan yang tipis dan rata. Pastikan ukuran potongan timun tidak terlalu besar, agar lebih mudah disajikan dan dimakan dengan sendok atau sedotan.
2. Mempersiapkan Jeruk
Peras Jeruk: Pilih jeruk nipis atau jeruk manis sesuai selera. Untuk rasa yang lebih segar dan sedikit asam, gunakan jeruk nipis. Untuk rasa yang lebih manis, jeruk manis lebih cocok. Peras jeruk hingga airnya keluar sepenuhnya dan sisihkan.
Alternatif Jus Jeruk: Jika ingin rasa yang lebih kuat, Anda juga bisa menggunakan sedikit jus jeruk yang sudah dibeli di pasar atau toko, tetapi menggunakan jeruk segar tentu akan memberikan rasa yang lebih alami dan segar.
BACA JUGA:Ini Cara Membuat dan Resep Tahu Bakso, Kudapan ini Memiliki Ciri Khas!
3. Membuat Sirup Gula
Rebus Gula dan Air: Untuk memberikan rasa manis pada es serut ini, Anda bisa membuat sirup gula sederhana. Dalam panci kecil, masukkan 3-4 sendok makan gula pasir dan 200 ml air.
Rebus campuran ini dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut sepenuhnya. Setelah larut, biarkan sirup dingin.
Sesuaikan Rasa Manis: Jika Anda lebih suka rasa manis yang lebih kuat, Anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak gula, atau jika ingin rasa yang lebih ringan, kurangi takaran gula. Setelah sirup dingin, sirup gula ini siap digunakan.
4. Menyusun Es Serut Timun Jeruk Tipis
Serut Es Batu: Anda bisa menggunakan es serut jika tersedia, atau jika tidak ada mesin es serut, cukup ambil es batu dan hancurkan dengan menggunakan penumbuk es atau blender hingga es batu hancur menjadi serpihan-serpihan kecil.
Campurkan Timun dan Jeruk: Ambil gelas saji, masukkan irisan timun tipis ke dalam gelas tersebut. Tuangkan air jeruk peras dan sedikit sirup gula ke dalamnya. Aduk rata agar rasa jeruk dan timun tercampur dengan baik.
Tambahkan Es Serut: Masukkan es serut atau es batu yang sudah dihancurkan ke dalam gelas, isi hingga gelas penuh dengan es. Es yang serut akan memberikan sensasi dingin dan segar yang sangat menyegarkan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
