Pepes Ikan Nila Sedap Gurih, Tips Membuatnya dengan Bumbu yang Tepat
Pepes Ikan Nila Sedap Gurih, Tips Membuatnya dengan Bumbu yang Tepat-net-
Setelah dibersihkan, bisa dipotong menjadi beberapa bagian atau dibiarkan utuh, tergantung pada selera. Jika memilih utuh, buat beberapa sayatan pada tubuh ikan agar bumbu lebih meresap.
2. Membuat Bumbu Halus:
Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika suka pedas), kunyit, jahe, ketumbar, dan merica. Anda bisa menggunakan blender atau cobek untuk menghaluskan bumbu. Jika suka rasa khas, tambahkan terasi bakar ke dalam bumbu halus.
3. Membumbui Ikan:
Campurkan bumbu halus dengan air asam jawa (atau perasan jeruk nipis) dan gula pasir. Aduk rata.
Lumuri ikan nila dengan bumbu halus hingga merata ke seluruh bagian tubuh ikan, termasuk bagian dalamnya. Diamkan ikan selama kurang lebih 15-20 menit agar bumbu meresap dengan baik.
BACA JUGA:Rasakan Kelezatan Asli Aceh dengan Kuah Tumis Ikan Tuna Pedas Segar!
4. Menyusun Bumbu dan Ikan:
Siapkan daun pisang untuk membungkus ikan. Daun pisang akan memberikan aroma khas yang enak pada pepes. Potong daun pisang sesuai ukuran ikan dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi agar bungkusnya tetap rapat.
Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan nila yang sudah dibumbui di atasnya, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, dan tomat yang telah dipotong-potong di sekitar ikan. Daun salam, daun jeruk, dan serai akan memberikan aroma harum yang menggugah selera.
Bungkus ikan dengan daun pisang rapat-rapat sehingga bumbu dan ikan tetap terjaga selama proses pemasakan.
5. Memasak Pepes Ikan Nila:
Setelah ikan dibungkus dengan daun pisang, siapkan kukusan atau panggangan. Jika menggunakan kukusan, panaskan air dalam panci kukusan terlebih dahulu.
Kukus ikan dalam daun pisang selama sekitar 30-45 menit dengan api sedang. Pastikan ikan benar-benar matang dan bumbunya meresap.
Jika Anda ingin menggunakan panggangan, panggang pepes ikan di atas bara api atau pemanggang dengan api sedang. Pastikan ikan matang sempurna dengan membaliknya sesekali agar bagian daun pisang tidak terbakar.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
