Cara Membuat Kimchi Sawi Putih, Paduan Pedas dan Asam yang Bikin Ketagihan
Cara Membuat Kimchi Sawi Putih, Paduan Pedas dan Asam yang Bikin Ketagihan-net-
1 ruas jahe (serut atau cincang halus)
1 sendok makan kecap ikan (opsional, untuk memberikan rasa gurih, bisa diganti dengan air garam untuk versi vegetarian)
1 sendok makan kecap asin (untuk menambah rasa gurih)
1 sendok makan gula pasir (untuk menyeimbangkan rasa pedas)
2 sendok makan cuka apel (untuk menambah rasa asam dan mempercepat proses fermentasi)
100 ml air (untuk mencampur bumbu)
BACA JUGA:Berbahan Dasar Singkong Kue Basah Jadul Resep Getuk Lindri!
Cara Membuat Kimchi Sawi Putih:
1. Menyiapkan Sawi Putih:
Potong sawi putih menjadi bagian-bagian kecil sekitar 3-4 cm. Kemudian cuci bersih sawi putih untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada daunnya.
Masukkan sawi putih yang sudah dipotong ke dalam wadah besar dan taburi dengan 2 sendok makan garam kasar.
Aduk rata dan diamkan selama sekitar 2-3 jam. Garam akan membantu melembutkan sawi putih dan mengeluarkan airnya, serta memberikan rasa asin pada kimchi.
Setelah 2-3 jam, bilas sawi putih dengan air bersih untuk mengurangi rasa asin yang terlalu kuat. Tiriskan hingga benar-benar kering.
2. Membuat Bumbu Kimchi:
Sementara sawi putih dalam proses diawetkan dengan garam, buat bumbu kimchi. Dalam sebuah mangkuk, campurkan 2 sendok makan bubuk cabai Korea (gochugaru), 2 sendok makan pasta cabai Korea (gochujang), 3 siung bawang putih cincang, dan 1 ruas jahe cincang halus.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
