9 Manfaat Teh Hitam yang Tidak Banyak Diketahui!
9 Manfaat Teh Hitam yang Tidak Banyak Diketahui!-Pagaralampos-kolase
Kandungan tanin dan polifenol dalam teh hitam berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan, khususnya dalam menangani masalah pada saluran usus dan lambung.
Ini karena sifat antimikroba yang terdapat dalamnya bisa membunuh zat berbahaya dan memperbaiki lapisan saluran pencernaan.
Di samping itu, mengonsumsi teh hitam juga bisa mengurangi risiko peradangan usus dan terbentuknya batu ginjal.
BACA JUGA:Menelusuri Tari Legong: Sejarah, Makna, dan Keindahan Tarian Tradisional Bali!
5. Mengatasi radikal bebas
Teh hitam memiliki beragam manfaat kesehatan karena kandungan polifenol sebagai antioksidan yang bisa membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Radikal bebas dapat menyebabkan pembekuan darah, pertumbuhan sel kanker, dan aterosklerosis.
Jadi, meminum teh hitam setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit kronis serta meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah 6 Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Kesehatan Tubuh!
6. Menjaga kestabilan tekanan darah
Teh hitam juga mengandung mineral penting, yaitu kalium, dalam jumlah yang cukup tinggi.
Kalium dalam teh hitam bermanfaat untuk mempertahankan keseimbangan serta menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan.
Selain itu, kalium juga bermanfaat untuk memperkuat tulang dan otot.
BACA JUGA:5 Keuntungan Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan!
7. Menurunkan kadar gula darah
Khasiat lain dari teh hitam yang diminum tanpa pemanis adalah meningkatkan produksi insulin yang dapat menurunkan gula darah.
Penting untuk diperhatikan bahwa lonjakan kadar gula darah bisa membawa risiko masalah kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, gagal ginjal, bahkan depresi.
BACA JUGA:Bulu Babi, Pelajari Nutrisi dan 6 Keuntungannya untuk Kesehatan
8. Membantu mencegah kanker
Teh hitam telah dinikmati selama ratusan tahun karena kemampuannya dalam membantu menghindari kanker.
Teh hijau kaya akan katekin, terutama epigallocatechin gallate (EGCG), yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang kuat.
Menurut salah satu penelitian yang tercantum dalam jurnal Advances in Nutrition, kandungan ini dapat melawan radikal bebas dan menghambat pertumbuhan sel kanker pada fase awal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
