8 Risiko Jika Terlalu Sering Mengonsumsi Mie Instan untuk Kesehatan!
8 Risiko Jika Terlalu Sering Mengonsumsi Mie Instan untuk Kesehatan!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - Di balik rasa lezatnya, ada bahaya yang harus diwaspadai dari mie instan, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan.
Makanan ini telah melalui banyak tahap proses, mulai dari pemasakan, pengeringan, hingga pemanasan.
Proses ini melibatkan banyak tambahan bahan kimia yang bisa berdampak negatif pada kesehatan.
Mari kita eksplor lebih dalam dampak konsumsi mie instan bagi kesehatan dalam artikel ini.
BACA JUGA:Umbi Yakon: Kesehatan dan Cara Konsumsinya yang Praktis
Bolehkah Mie Instan Dimakan Setiap Hari?
Mie instan sering dijadikan pilihan cepat saat lapar karena cara penyajiannya yang sangat mudah dan biayanya yang rendah.
Karena proses yang sederhana dan rasanya yang nikmat, banyak orang yang menggemari makanan ini, bahkan beberapa orang mengonsumsinya hampir setiap hari.
Namun, disarankan untuk tidak mengonsumsi mie instan setiap hari.
BACA JUGA:Manfaat Buah Nanas untuk Mendukung Kesehatan Tubuh!
Ini karena mie instan adalah makanan ultra-proses yang mengandung pengawet, lemak jenuh, karbohidrat, dan natrium dalam jumlah tinggi.
Kandungan tersebut dapat berpotensi menyebabkan obesitas dan berbagai penyakit serius lainnya. Maka, sebaiknya batasi konsumsi mie instan tidak setiap hari.
Risiko Kesehatan Akibat Makan Mie Instan Secara Berlebihan
Telah disebutkan sebelumnya bahwa terlalu sering mengkonsumsi mie instan dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan.
BACA JUGA:Yang Harus Diketahui 6 Keuntungan Kacang Merah untuk Kesehatan Tubuh!
Berikut adalah beberapa risiko makan mie instan yang harus diwaspadai:
1. Peningkatan Tekanan Darah
Salah satu efek buruk dari seringnya mengonsumsi mie instan adalah dapat meningkatkan tekanan darah karena kadar natrium yang tinggi di dalamnya.
Menurut jurnal Nutrient, satu porsi mie instan dapat memberikan kontribusi hingga 80% dari total konsumsi garam harian, belum termasuk garam dari makanan lainnya.
Kelebihan garam dari batas konsumsi harian dapat memicu peningkatan tekanan darah dan menambah risiko penyakit kardiovaskular.
BACA JUGA:10 Keuntungan Alpukat untuk Ibu Hamil dan Bayi, Apa Saja?
2. Masalah Ginjal
Tingginya kadar garam dalam mie instan juga dapat berdampak negatif pada fungsi ginjal, terutama jika dikonsumsi terlalu sering dan dalam jumlah besar.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
