Lentil, Si Kecil yang Penuh Manfaat

Sabtu 13-12-2025,10:36 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan, terutama polifenol.

BACA JUGA:Khasiat Jahe untuk Kesehatan Tubuh dan Cara Mengolahnya Menjadi Minuman!

Senyawa ini tidak hanya berfungsi untuk melawan radikal bebas, tetapi juga mencegah kerusakan sel yang bisa memicu kanker.

Sebuah penelitian menemukan bahwa kacang lentil dapat mengurangi risiko terjadinya jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara dan kanker usus besar.

Cara Memasak Lentil

Untuk memperoleh manfaat yang beragam dari lentil, Anda dapat mengolahnya dengan cara merebus.

BACA JUGA:Manfaat Bengkoang yang Penting bagi Kesehatan, Kaya Serat dan Vitamin!

Berikut adalah cara yang bisa Anda lakukan:

Cuci lentil dengan air hingga bersih.

Masukkan 1 cangkir lentil ke dalam panci, lalu tambahkan 3 cangkir air dan sedikit garam.

Rebus lentil tidak lebih dari 30 menit sampai lembut.

BACA JUGA:Manfaat Petai bagi Kesehatan Tubuh Anda, Jangan Remehkan Aromanya!

Tiriskan lentil dan bilas dengan air bersih.

Setelah langkah-langkah di atas, lentil dapat dimakan langsung atau dicampurkan ke dalam masakan berkuah, seperti semur, sup, salad, pasta, atau kari.

Walaupun memiliki banyak manfaat bagi tubuh, kandungan serat yang tinggi dalam lentil dapat menyebabkan perut kembung jika dikonsumsi secara berlebihan.

Selain itu, lentil juga bisa memicu reaksi alergi pada beberapa orang, seperti gatal-gatal atau sesak napas.

Kategori :